Как и почему Киев стал столицей Украины

Киев — старинный центр славянства, столица могучей Киевской Руси. Согласно легенде в конце V — начале VI столетий нашей эры три брата Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь основали на крутом правом берегу реки Днепра город и назвали его в честь старшего брата Киевом. Киев не всегда был столицей Украины. Было время, когда столицей являлся Харьков 

Как и почему Киев стал столицей Украины

24 июня 1934 года столица Украинской ССР была перенесена из Харькова в Киев. Харьков стал столицей по большому счету случайно, хотя харьковчане, конечно, так не считают и продолжают называть свой город «первой столицей». В конце 1917 после известных всем событий Киев оказался вне зоны контроля Красной Армии, зато советская власть укрепилась в Харькове, там и провозгласили Украину советской

Официально же, столицей Украинской ССР Харьков стал в 1919 году. Отсюда Красная армия выступила в поход на всю Украину. После коллективизации, голодомора, искоренения «врагов народа» и превращения Украины в «советский рай», возник вопрос о Киеве, как исторической столице. Вопрос о переводе правительства Украины из Харькова в Киев решался в Кремле и лично товарищем Сталиным. При этом Совет народных комиссаров УССР принял решение: ликвидировать некоторые высшие учебные заведения Киева, а часть перевести в другие города в связи с переездом центральных партийных, государственных организаций в новую столицу и необходимостью обеспечить их помещениями.

Жарким летом 1934 на киевский вокзал прибыл из Харькова спецпоезд с переселяющимся украинским правительством. Тогдашние газеты взахлеб писали, что празднично украшенный состав радостно встречали трудящиеся. После короткого митинга партийные и советские вожди Постышев, Косиор, Петровский, Любченко, Якир, Затонский, Шлихтер и другие отправились на правительственную трибуну, установленную возле оперного театра, где приняли военный парад и лицезрели многотысячные колонны ликующих жителей новой столицы. Рассказывают, будто при этом один из вождей, указывая на золотокупольные храмы, с пафосом воскликнул: «Сей монастырский город мы превратим в социалистический!».

В первый год пребывания Киева в столичном статусе все свободные участки центральных улиц были застроены, а с 1936 года, с началом генеральной реконструкции города, произвели уплотнение его центральных кварталов и начали освоение новых районов. А в 1935 — пустили первый троллейбус. В 1937 году было проведено новое районирование: вместо пяти было создано восемь административных районов, а через год — девятый. В 1939 году в городе проживало 847 тыс. жителей. К началу Великой Отечественной войны границы Киева расширились до 68 тысяч га.

На фото вверху: руководство ЦК КП(б)У и члены правительства УССР на киевском вокзале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*