Историко-архитектурный план Киева отправили на доработку

Историко-архитектурный план Киева отправили на доработку

Обновленный состав Научно-методического совета по вопросам охраны культурного наследия при Министерстве культуры на своем первом заседании рекомендовал принять за основу и отправил на доработку проект историко-архитектурного плана Киева.

Во время обсуждения один из членов комиссии отметил, что в этом проекте плана нет единого видения развития столицы, не определены видовые точки согласно особенностям рельефа Киева и т. д.
Кроме того, в план не включены данные обо всей ценной застройке столицы. Не все памятники включены в реестры, а у порядка половины нет вообще никакого статуса. На сегодня в проект плана включено почти 3,5 тыс. объектов культурного наследия, из которых до сотни уже потеряны. Значительное время на заседании посвятили обсуждению границ исторических ареалов. Члены комиссии отметили, что эти границы должны быть определены в соответствии с законодательством.
По информации ProfiDOM.com.ua, в существующем плане оставили 7 имеющихся исторических ареалов и добавили новый — «Быковнянские могилы». Общая площадь исторических ареалов — 10% всей площади столицы. Более 85% памятников находится в Центральном историческом ареале, при этом в Дарницком их вообще нет, поэтому некоторые члены совета считают, что его нужно исключить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*