Импорт дорожного битума вырос

Импорт дорожного битума вырос

Баланс рынка битумов в апреле составил 122,4 тыс. т. Это на 59,4% больше, чем за аналогичный период предыдущего года (76,8 тыс. т). Об этом сообщили в консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования.

Росту рынка поспособствовало увеличение импортных поставок. Так, в апреле в Украину было импортировано 93,9 тыс. т дорожного битума, что более чем в два раза превышает показатель апреля прошлого года (44 тыс. т). Наибольший объем ресурса был получен из Беларуси — более 70% в общей структуре, что составляет 66,9 тыс. т. Из этого объема 47,8 тыс. т было поставлено автотранспортом, а остальные 19,1 тыс. т — железнодорожным сообщением, передает «Минпром».
Из Польши было получено 6 тыс. т дорожных битумов, что на 25% меньше показателя апреля 2020 г. (8,5 тыс. т). На Литву по итогу месяца пришлось 1,6 тыс. т ресурса.
Кроме того, 18 тыс. т было поставлено морем из Греции в порты Николаева и Черноморска.
Внутреннее производство битумов по итогу отчетного месяца сократилось. Завод «Укртатнафты» произвел 28,2 тыс. т, что на 12% меньше прошлогоднего показателя. Как результат, доля Кременчугского НПЗ в балансе рынка снизилась с 41% в апреле прошлого года до 23% в апреле нынешнего.
По информации ProfiDOM.com.ua, «Укргаздобыча» произвела 300 т продукта, что соответствует показателю прошлогоднего апреля.
В «А-95» отметили, что баланс украинского рынка битумов в январе-апреле составил 160,5 тыс. т, что на 32% больше, чем за первые четыре месяца прошлого года (121,4 тыс. т).
Активные отгрузки битума в адрес дорожно-строительных компаний начались только под конец марта — начало апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*