Глициния. Каскад красок в вашем саду

Глициния – растение удивительной красоты. Гроздья цветов, похожие на виноград, буйным потоком стремятся к земле, а некоторые виды способны прижиться и в наших климатических условиях. Их не так много – всего три.

Китайская глициния. Ее побеги могут достигать в длину 20 м, а грозди цветов 40 см, обычно они обладают светло-сиреневыми цветами. Этот вид спокойно выдерживает понижение температуры и сможет преодолеть небольшие заморозки.

Глициния. Каскад красок в вашем саду

Blue Moon. Это морозостойкая разновидность, она была выведена в Северной Америке и может выдерживать мороз до -35°. Но своим цветением радует садоводов совсем недолго. Голубые гроздья распускаются всего на две недели только в самом начале лета, а лианы не превышают в высоту 8 м.

Японская глициния. Высота побегов может достигать лишь 9 м, но соцветия вырастают до 70 см. Здесь можно выбрать даже оттенки цветов. Они бывают светло-сиреневые, розовые и белые. Этот сорт зацветает во второй половине мая и выдерживает морозы до -25°.

Глициния. Каскад красок в вашем саду

Глициния — плетущееся растение. Поэтому перед посадкой выберите место опоры. Ей необходим простор для роста, она также должна гармонировать с вашим садом и домашними постройками.

Можно выбрать многолетний или однолетний сорт, но, в любом случае, месторасположение растения должно хорошо освещаться солнцем, не менее шести часов в день (лучше остановиться на южной стороне).

Глициния. Каскад красок в вашем саду

Выращивать семена – очень долгое и трудное занятие. Для посадки обычно используют саженцы. Землю нужно перекопать с перегноем и минеральными удобрениями. Далее выкапываем ямки приблизительно 50 см глубиной и закапываем наши саженцы.

Уход за растением не доставит особых хлопот. Молодые побеги сразу же нужно будет подвязать, чтобы они не ломались и не сохли. В поливе всегда соблюдаем умеренность, лишь в жаркое время года можно добавить обильное опрыскивание листиков и цветов.

Глициния. Каскад красок в вашем саду

Перед тем как сформируются почки (ранняя весна), наши лианы нужно будет укоротить (примерно до 30 см от земли). Чтобы молодые побеги и соцветия сформировались правильно. Осенью мы подрезаем каждую лиану на четыре почки. Наступает весна, и мы снова подрезаем все лианы уже на две почки. Процедура простая, но повторять ее следует каждый год.

Во время цветения растение удобряется не чаще одного раза в неделю. Можно чередовать минеральные подкормки с органическими и иногда включать раствор мела. 

Держите глицинию подальше от водоемов, она ядовита. И даже у этого негативного свойства есть свой плюс. Растение очень редко подвергается нападению вредителей, и лечить его практически не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*