Где находится неизвестный и самый старый из сохранившихся мостов Киева

Очень мало киевлян может назвать, где находится неизвестный и самый старый из сохранившихся мостов Киева, построенный в 1896 году для подъезда к ликеро-водочному заводу. Простирается он над уже несуществующей улицей, на которой еще недавно пульсировала жизнь. 

Где находится неизвестный и самый старый из сохранившихся мостов Киева

Одной из уникальных конструктивных особенностей этого моста является то, что пролеты выложены из кирпича.

В 1896 году на Подвальном переулке был построен спиртовый завод, к складам которого необходим был удобный проезд со стороны Львовской площади. Было решено построить виадук над улицей Вознесенский яр, который бы соединял Подвальный переулок с Вознесенским спуском и пустить по нему служебную трамвайную ветку. Случилось это уже в 1897 году. Созданием моста руководил инженер В. Бессмертный, по проекту которого был возведен и сам спиртовый завод. 

Со временем, необходимость в трамвайной линии исчезла и рельсы были демонтированы. Сейчас мост является пешеходным — он перегорожен для въезда автотранспорта, а на столбе висит соответствующая табличка с сообщением об аварийности, датируемая 2001 годом. 

Мост над несуществующей улицей

Сама улица, еще в 60-х годах была заселена, и по ней можно было проехать на машине. Сейчас, она практически полностью заросла кустарником и часто становится объектом исследования киевских квестеров. Мост уже давно не функционирует и перегорожен шлагбаумом. Вел этот уникальный мостик к одному из первых киевских ликеро-водочных заводов.

«На ул. Кудрявской, 14 в 1896 г. был обустроен спиртовой склад — порождение государственной водочной монополии. Возникла нужда в удобном проезде к зданию склада. Для этого через прилегающий Вознесенский яр был переброшен небольшой мост-виадук (инженер В. Бессмертный, 1897). Сегодня он является старейшим из существующих мостов нашего города»  (путеводитель «Прогулка по Киеву», издательство «Балтия Друк», 2003)

Расположен над уже практически несуществующей улицей Петровской, которая находится недалеко от Вознесенского спуска (ул.Смирнова-Ласточкина). Или, как говорят — пересечение Кудрявской улицы с дорогой, которая когда-то была окончанием Петровской улицы. Сейчас, это — небольшой мост без официального названия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*