Если киевляне не заплатят 5 миллиардов гривен – горячей воды не будет никогда

Отсутствие горячей воды в 80% киевских домов, похоже – навсегда. Пока между собой судятся «Нафтогаз», «Киевэнерго» и новичок – «Киевтеплоэнерго», выясняя, кто кому должен – киевляне будут без горячей воды. 

Если киевляне не заплатят 5 миллиардов гривен – горячей воды не будет никогда

Столичное коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго», которое, отныне, занимается поставкой потребителям горячей воды и тепла вместо частного «Киевэнерго» миллиардера Рината Ахметова, подало иск в суд против «Нафтогаза», с требованием заключить договоры на поставку газа.

«Нафтогаз», в свою очередь, не хочет поставлять газ в столицу из-за пятимиллиардного долга предыдущего поставщика услуг и хочет, чтобы этот долг на себя взяло коммунальное предприятие. 

«Киевэнерго» отказывается и объясняет, что постановлением №187 Кабмина от 22 марта 2017 года на «Нафтогаз» возложено специальное обязательство по поставке природного газа.

В КГГА стараются усидеть на всех стульях стразу и ни с кем не ссорится, хотя, формально, выступают в защиту киевлян.

«Позиция города неизменна: необходимо немедленно заключить соглашение на поставку газа и вернуть людям горячую воду, и параллельно с этим, в формате предметных переговоров, урегулировать проблему задолженности. На сегодня, до сих пор, окончательно не определена сумма долга «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз», часть этой суммы является предметом судебного разбирательства, поэтому передача этих долгов, даже, теоретически невозможна», – сказал заместитель председателя Петр Пантелеев.

Напомним, с мая этого года исполнителем услуги поставки горячей воды и отопления в столице стало коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго». Именно «Киевтеплоэнерго» после завершения соглашения с ПАО «Киевэнерго», которое действовало последние 16 лет, приняло на себя функции управления теплоэнергетическим комплексом города и выполнения функции тепло- и водоснабжения в Киеве.

НАК «Нафтогаз» отказал КП «Киевтеплоэнерго» в заключении соглашения: газопоставляющая компания заявляет, что соглашение будет заключено только после того, как городское предприятие согласится взять на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО «Киевэнерго».

Задолженность составляет почти 5 млрд грн. Она возникла вследствие накопления: около 3 млрд грн долгов населения, 1 млрд грн – долга государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, теплоснабжения бюджетных учреждений, разницы в тарифах, а еще около 1 млрд грн – начисленных штрафов и пени.

В отношении штрафов и пени между сторонами продолжается судебный спор. Штрафные санкции, которые начисляет «Нафтогаз», являются прямым убытком теплоснабжающих компаний, и их компенсация не имеет соответствующих источников.

В КГГА отмечают, что вопросы правопреемства долгов и вопросы жизнеобеспечения города должны решаться отдельно и не зависеть друг от друга.

В дальнейшем, позиция «Нафтогаза» может повлечь за собой более глобальные негативные последствия. С 1 августа КП «Киевтеплоэнерго» должно заключить договор на поставку природного газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые перейдут в управление КП.

Отсутствие газоснабжения на ТЭЦ – это отсутствие горячей воды еще для 70% домов Киева. Также, это риск возникновения чрезвычайной ситуации регионального значения, ведь ТЭЦ вырабатывают не только тепло, но и электроэнергию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*