Немного подробнее про стеарин

Стеариновая кислота, или стеарин, — это кристаллическое вещество белого цвета, без запаха. Она не является токсичной, входит в состав многих жиров и масел. Химическая формула стеарина выглядит так СН3(СН2)16СООН.

Где применяется стеарин

Стеариновую кислоту добывают из животных жиров и используют в производстве резиновых смесей, а также в фармацевтической промышленности, в аналитической химии как функциональный химикат и как химическое сырье.

О существовании стеариновой кислоты стало известно в 1816 году, когда ее обнаружил в свином сале французский ученый-химик Шеврель.
Однако самая масштабная область применения стеарина на сегодня — косметическая промышленность, в производстве мыла, моющих средств, зубных паст, кремов и красок для волос. В частности, соли стеариновой кислоты – стеараты – являются составной частью большинства мыл. Сама стеариновая кислота при этом входит в состав очень многих кремов, лосьонов и других ухаживающих косметических средств.

Стеарин в косметике выполняет несколько функций. Во-первых, он является хорошим эмульгатором и стабилизатором неустойчивых косметических смесей, которые могут распасться на отдельные фазы в отсутствии эмульгаторов. Во-вторых, стеарин делает прозрачные жидкости непрозрачными. Наконец, при производстве мыла и твердых косметических средств (например, дезодоранты-антиперспиранты в форме стикеров) стеараты выполняют роль загустителей.

Стеариновая кислота — одна из самых популярных в природе жирных кислот, которая входит в состав энергохранителей — липидов, в первую очередь, животного происхождения.

Концентрация стеарина в кремах и лосьонах обычно составляет от 2 до 5%, а в твердом мыле и дезодорантах в виде стикеров – в пределах 25%. Нередко для связывания ингредиентов в косметических эмульсиях стеариновая кислота используется в связке с ксантановой смолой.

Польза и вред стеарина в косметике

Среди очевидных полезных свойств стеарина – его способности делать кожу гладкой и шелковистой, увлажнять ее и существенно сокращать потерю влаги. Поскольку стеариновая кислота – это изначально природный компонент, не имеющий токсичных свойств, практически не приходится говорить о его вреде при потреблении в косметических средствах.

Однако для жирной и склонной к воспалениям кожи стеарин может представлять серьезную опасность как сильное комедогенное и провоцирующее появление угревой сыпи вещество. Это происходит из-за способности стеарина плотно закупоривать поры кожи, что влечет активное размножение бактерий в закупоренных порах.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.