Дорожную отрасль изменят фундаментально

Дорожную отрасль изменят фундаментально

«Укравтодор» готовит ряд проектов, которые позволят внедрять реформы и минимизировать коррупционные риски в дорожной отрасли. Среди них — большой антикоррупционный проект с ЕБРР, перевод всей документации в электронный формат и либерализация ценообразования.

«Фундаментальные изменения в области будут внедряться по принципу стран ЕС на основе успешных кейсов западных партнеров. В частности, ключевые реформы будут реализовываться при поддержке ЕБРР», — рассказал глава «Укравтодора» Александр Кубраков, передает УНИАН.
В «Укравтодоре» выделяют 5 основных новаций, которые начались еще в 2020 г. и будут продолжены в ближайшие годы, сопровождая выполнение президентской программы «Большое строительство». Прежде всего, это большой антикоррупционный проект при поддержке ЕБРР. Завершение и утверждение плана антикоррупционных мероприятий запланировано на июль, а имплементация — на 2021-2023 гг.
Среди других мер, которые планирует внедрять «Укравтодор» для борьбы с коррупцией, — перевод всей документации в электронный формат, создание открытых реестров АБЗ, калькулятор расчета опыта подрядчика, а также либерализация ценообразования.
По информации ProfiDOM.com.ua, следующая новация — новая методология закупок, которую «Укравтодор» представил в прошлом году. Новые правила призваны предупреждать риски в работе с подрядчиками и препятствовать «тендерным троллям», которые умышленно блокируют проведение важных для страны госзакупок работ и услуг, связанных с дорожным строительством.
Еще одна из целей «Укравтодора» — создать равные условия для бизнеса. По словам Кубракова, для иностранных компаний основным барьером сегодня являются советские сметы. Планируется, что индивидуальные сметные нормы, как и формы КБ-2в, КБ-3, должны уйти в прошлое, открыв двери для новых технологий и прозрачности отрасли.
Одна из внутренних реформ «Укравтодора» — пуск системы E-Road, в которой областные службы автодорог ежедневно отчитываются в проделанной работе. Задача на ближайшее время — сделать эту платформу публичной.
Особую роль в «Укравтодоре» также отводят госпредприятию «ГосдорНИИ». Главной задачей ГП на этот год является нормативно-методическое сопровождение ключевых реформ отрасли и имплементация европейских норм и стандартов.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*