Дома из соломы набирают популярность

Настоящим трендом последних лет становятся дома из соломы. Друзья Артем Рыжков и Максим Андриянов из Днепра около 5 лет назад основали компанию по строительству энергоэффективного жилья Life House Building и создают дома из соломы.

Дома из соломы набирают популярность

Бизнес начался с желания семьи Рыжковых переехать из квартиры в собственный дом. Построить хотели энергоэффективное, экологическое и дешевое жилье. Так и пришла идея использовать солому.
Впоследствии Артем Рыжков вместе с Максимом Андрияновым организовали компанию, занимающуюся проектированием и строительством жилья из соломы. За 5 лет по этой технологии построили 27 домов по всей Украине, передает UBR.
«Для украинцев соломенно-глиняные дома — самое естественное, что может быть. Наши предки веками строили себе такие дома. Когда строил свой первый дом, то технология не была выверенной, не имели специального оборудования, как сейчас. Труднее всего было закладывать верхний ярус. Ведь соломенные тюки нужно было выровнять под форму крыши», — рассказывает один из авторов технологии Артем Рыжков.
По информации ProfiDOM.com.ua, квадратный метр соломенной панели стоит $32. Количество панелей, их форма зависят от проекта дома.
«В селе Новоселки мы собрали дом из готовых панелей за 39 дней. Хотя он двухэтажный, общая площадь дома — 175 кв. м. Ушло 98 панелей. Их общая площадь — 174 кв. м. По стоимости это почти 150 тыс. грн.», — подсчитывает Артем.
Предприниматели признаются, что многие опасаются, что солома просядет, в стенах заведутся мыши.
«Солома долговечнее дерева. Стены не сгниют, потому влажность соломы в блоке составляет не более 8%. Еще она обладает способностью быстрого испарения лишней влаги, соломенные технологии применяются даже для строительства бань, а также домов во влажном климате», — уверяет Артем Рыжков.
Стены блоков покрываются огнестойкой штукатуркой. Дом из соломы соответствует требованиям пожарной безопасности. Высокая плотность соломы в блоках и штукатурные покрытия надежно защищают дом не только от огня, но и от вредителей.
Как уверяет Артем Рыжков, для обогрева дома площадью 140 кв. м его семье хватает в среднем 250 куб. м газа в месяц. Даже в самые холодные дни температура в доме — на уровне 24 градусов. Его же друзья на отопление кирпичного дома такой же площади тратят почти 900 куб. м газа ежемесячно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*