Чтобы зимой стены не болели

Чтобы зимой стены не болели

Одна моя коллега по работе все время жаловалась, что замучилась с бесконечными ремонтами, не может избавиться от плесени на стенах. Жаловалась, что ЖЭК ничего не хочет делать, так как придется ремонтировать дом снаружи. А квартира у нее угловая в панельном доме на четвертом этаже.

Эта проблема не нова. И, наверное, не у нее одной возникли такие проблемы со стенами в квартире.

Мало того, что внешний вид в комнатах постоянно удручает черными пятнами на отклеивающихся обоях, в квартире еще постоянно холодно от промерзших стен.

Все эти признаки говорят о том, что нарушена теплоизоляция швов, холодный воздух проникает в межпанельные швы. А, так как в квартире микроклимат намного теплее, чем зимой на улице, во внутренних полостях швов конденсируется влага. И ей там нет никакой возможности испариться. В условиях постоянной влажной атмосферы начинают тут же обильно развиваться микроорганизмы. Остановить их развитие очень проблематично.

Из-за них и происходит почернение и отсыревание штукатурки и обоев. Причем, в течение достаточно долгого времени весь этот процесс происходит под обоями и со стороны не виден. Тревогу начинают бить, когда на обоях уже появляются черные пятна.

Иногда только, когда отдираешь обои при ремонте, видишь почерневшую стену.

Перед жильцами встает необходимость срочно делать ремонт, потому что микроорганизмы в этих случаях существуют не только на стенах и в углах, но и большое количество их содержится в воздухе квартиры.

Людям приходится дышать таким воздухом, а это губительно действует на здоровье жильцов. Итак, что же можно сделать?

Сначала с зараженных стен надо удалить все обои и старую штукатурку. Плинтуса тоже лучше удалить.

Даже, если вы умудритесь просушить стены, микроспоры останутся. Как только для них возникнут приемлемые условия (при повышении влажности), грибок опять начнет развиваться. Весь ваш труд по ремонту будет потрачен впустую.

Чтобы этого не произошло, удалите всю штукатурку до самой плиты, вскройте все межпанельные швы, прочистите их. Весь старый утеплитель лучше удалить.

Дайте время стене просохнуть. Создайте режим максимального проветривания. В идеале, швы надо продуть «воздуходувкой», которой пользуются строители, но, я думаю, не каждый сможет найти возможность ее достать.

Теперь, чтобы окончательно уничтожить микроспоры, швы и стены обрабатываются микосептиками – противогрибковыми веществами.

Теперь необходимо утеплить швы и загерметизировать.

Не забудьте проклеить стыки между полом и стенами полосками ткани и нанести на ткань герметик. Проследите, чтобы все мелкие трещины были заделаны. Это можно сделать просто цементным раствором. Более глубокие щели можно заделать монтажной пеной.

Большие пазы заливаются пеногерметиком. Не ждите, когда он высохнет, сразу уложите уплотнитель из пенополиуретана. Сверху обработайте его водоотталкивающей мастикой.

Можно попробовать и другой немного проще и менее качественный способ.

Большие швы после обработки микосептиками заткнуть паклей, а затем пропенить. После того, как пена высохнет, аккуратно подрезать ее по стене. Дальше зашпаклевать и поклеить обои. Теперь мы можем быть уверены, что никакой циркуляции воздуха между комнатой и холодной улицей не будет.

Конечно, в таких домах стены еще лучше и утеплить и обшить гипсокартонном. Обратите внимание на то, что слой утеплителя был не больше трех сантиметров, а плотность его максимальная – 100 кг/м3.

Если вы переборщите с утеплением, стена начнет намокать. Лучше взять жесткие плиты утеплителя и приклеить их с помощью специального клея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*