Цемент научились производить без выделения парниковых газов

Цемент — самый основной строительный материал в мире. Но при этом его производство — один из главных источников углекислого газа (8%). Чтобы решить эту проблему, команда исследователей из Массачусетского технического института нашла способ производства цемента, при котором углекислый газ не выделяется.  

Цемент научились производить без выделения парниковых газов

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, ученые показали такой процесс в действии.
«При производстве килограмма цемента сейчас выделяется около килограмма диоксида углерода. Это 3-4 млрд. т цемента и углекислого газа в год. И эти объемы будут только расти. Ожидается, что количество зданий к 2060 г. удвоится. Можно сказать, что в месяц будет строиться по одному Нью-Йорку», — отметил Йет-Мин Чанг, профессор материаловедения и инженерных наук в МТИ.
Кроме того, материал необычайно дешевый — производство одного килограмма цемента обходится в $0,13, дешевле бутилированной воды.
По информации ProfiDOM.com.ua, цемент производится путем перемалывания известняка, а затем спекания с песком и глиной при очень высокой температуре благодаря сжиганию угля. Диоксид углерода образуется при сжигании угля, а также выделяется из известняка. Новый процесс полностью устранит или значительно снизит выбросы газа благодаря замене ископаемого топлива чистой, возобновляемой энергией. А для растворения известняка будет использоваться электролизер.
В лаборатории ученые продемонстрировали процесс производства извести из карбоната кальция, но в меньшем масштабе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*