Немного про ацэидовые листы

Простое название материала — ацэид означает асбестоцементная электротехническая доска, которая является дугостойкой и влагостойкой.

i

Из чего производится доска ацеит?

Строительный материал плита ацеид получается в результате прессования цемента и волокон хризолита. Благодаря, волокнам хризолита, такая армированная плита приобретает большую прочность. Я немного отступлю от основной темы, просто лишний раз убеждаешься, что для армирования сейчас в основном используют различные волокна. Так в своей статье я описывал, как увеличить прочность стяжки для пола, используя пропиленовые волокна и пластификатор. Арматурные сетки неизбежно вытесняются и заменяются волокнами. Которые в свою очередь значительно увеличивают прочностные показатели. Ацэид плиты производятся толщиной от 6 до 40 мм.

Где и как применяется или используется ацэидные плиты?

Применение данного материала очень большое, так как он не боится влаги, не проводит ток и может использоваться для наружных работ.

Своё применение он нашел в сельском хозяйстве (вольеры для животных), при строительстве дома (опалубка при бетонировании, устройство перегородок, кровля), на даче, при ремонте квартир и естественно в электротехническом хозяйстве (в щитовых).

Какие Преимущества и недостатки ацэида?

Преимущества следующие:

1. Электрический ток не проводит.

2. Влагостойкий материал, но водопоглащение в небольшом количестве присутствует от 12 до 20 процентов.

3. Механическая прочность достаточно высокая и в зависимости от марки доски выдерживает нагрузки от 350 до 400 кг на 1 м2.

4. Материал обладает стойкостью к агрессивным средам и высоким температурам.

5. Ацеид лист долговечный и пожаробезопасный материал.

Недостатком может являться тот факт, что на западе уже давно считают асбестоцементные материалы вредными и отказались от их производства. Однако у нас асбестоцементные материалы как производились, так и производятся и вредными не считаются. Производители ацэидных листов считают этот материал достаточно перспективным. Имея столько преимуществ его в некоторых случаях просто нельзя заменить другим материалом с такими же характеристиками. Согласно санитарно гигиеническим сертификатам на продукцию ацэид плиты является абсолютно безопасным и экологическим материалом. Название этого материал можно увидеть и услышать, как ацеид, ацеит – ацэид, последний соответствует правильному названию строительного материала.

Как работать с ацэидом?

Строительный материал — ацэид, хорошо подается механической обработке обычной «болгаркой», естественно диск должен быть с алмазным напылением и предназначенный для резки шифера. Обрабатывать и осуществлять монтаж плит можно в любое время года. Единственное чего не следует делать, так это забивать гвозди. Лучше всего просверлить сначала отверстие, а потом крепить гвоздями.