Мыло как произведение искусства

Натуральное мыло: его виды, характеристика состава и рецепты приготовления мыла своими руками в домашних условиях
моющий продукт, изготовленный в домашних условияхСодержание материала:

Натуральное мыло в последнее время все чаще встречается в продаже. Интернет пестрит радующими глаз объявлениями, рекламой о «100% натуральном», домашнем без ГМО и искусственных добавок, да еще и сделанном своими руками, продукте.

Идея же мыловарения появилась задолго до появления Интернета, да и задолго до появления многих цивилизаций. С самой глубокой древности люди уже использовали разнообразные средства для стирки своих вещей и очищения тела. В ход шел песок, которым натирали тело древние греки, смесь золы с салом у древних галлов, растворы на основе пчелиного воска у египтян. А первое упоминание о мыле найдено у шумеров, еще в 2500 до нашей эры. Они взяли за основу рецепт с золой и жиром.

Хотя египтяне и римляне оспаривают этот факт в свою сторону. И ведь действительно, на реке Тибр при раскопках Помпеи были найдены куски мыла, используемые в то время для стирки. И только 2000 лет назад его стали применять для личной гигиены.

В средние века подобные процедуры были доступны лишь лицам дворянской крови, а право мыться в бане с мылом было привилегией, и даровалось лишь королем. Таким образом, Европа ходила «неумытой» аж до 17 века, когда был выдан первый патент на промышленный способ производства мыла из соды. Стоимость стала значительно ниже и понятие личная гигиена ушла в массы. Этот период совпал со временем научных и химических открытий. За прошедших три века рецептура мыла претерпела такие изменения, что совершенно изменило его свойства. Мы предлагаем мыло ручной работы в домашних условиях изготавливать.

Современное увлечение рукодельниц всего лишь послужило восстановлению старинных рецептов и традиций.

Сегодня используется несколько способов создания моющего средства:

С нуля – классический рецепт с использованием растительных и эфирных масел и других абсолютно натуральных компонентов (молоко, мед, травы, цветы и др.).

Из специальной мыльной основы – заготовка из органических и синтетических компонентов, которую легко превратить в любую форму и придать всевозможные расцветки. Так что натуральным такое мыло можно считать лишь частично, особенно если ему присуща слишком сложная форма, яркие и неестественные цвета, слишком ярко выраженный запах.

Переваренное из промышленного – содержит все присущие заводскому продукты химические компоненты – глицерин, лаурилсульфаты, пропиленгликоль, соли ЭДТА и многие другие консерванты, ароматизаторы, красители, способные вызывать аллергические реакции, хронические заболевания.

Обычно мыло с нуля имеет простую прямоугольную форму с возможными неровностями, т.к. изготавливается под нарезку. Но внешний вид – не самое главное качество подобной продукции. Она питает, увлажняет, выполняет функцию скраба, причем вы можете полностью контролировать ее состав, а соответственно, и функции, которые она выполняет. Вы получаете абсолютно полезный и индивидуальный продукт, который к тому же способен выполнять даже ароматерапевтическое действие и снимать напряжение.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.