Высотные работы требуют специальной подготовки

В современном строительстве постоянно приходится работать на высоте – это вполне естественно в условиях возведения многоэтажных строений. Верхолазная работа рискованна и грозит серьезными травмами, если не учитывать соответствующих правил безопасности. В данной статье читатель узнает о требованиях новых правил охраны труда, о том, какая активность относится к работе на высоте, а какая – к верхолазной работе.

Чем отличается работа на высоте от верхолазной

В 2015 году в РФ начали действовать новые правила охраны труда, которые идентифицируют высотные работы, определяют условия, правила и регламентируют требования по безопасности и другие нюансы. Согласно им, так называется активность, которая:

проводится на высоте более 1,8 метра (включительно), когда имеется риск получения физических повреждений от падения;
проводится на высоте более 1,8 метра (включительно) и ближе 2 метров к краю, который не оборудован защитным ограждением (или оно есть, но ниже 1,1 метра);
проводится на высоте более 1,8 метра (включительно), и существует риск падения в воду или на работающие механизмы;
при подъеме или спуске на высоту 5 метров под крутым углом наклона от 75 градусов и более.
Верхолазные работы – это строительная активность, которая проводится еще выше, а для защиты жизни и здоровья работника используется специальное оборудование. По правилам, если работа проводится на высоте от 5 метров и выше, она именуется верхолазной. При этом для исключения несчастных случаев человек двигается только с предохранительным поясом.

В новых правилах работы на высоте и верхолазные работы, хоть и обладают некоторыми различиями, в большинстве показателей объединены.

Требования по безопасности

Поскольку строительство на высоте несет потенциальную угрозу здоровью человека, руководство должно заранее проинструктировать рабочих о правилах безопасности, а люди должны подходить по определенным требованиям, знать особенности и риски. Руководители обязаны обеспечить безопасность проводимых работ, до начала проверить уровень знаний, осведомленности и стажа работников, а также предоставить необходимую спецодежду, средства защиты и прочий инвентарь.

Руководство стройки должно учитывать местные условия (климатические и др.), и учесть их при оборудовании надлежащих условий труда.

Бригада работников должна быть оборудована средствами оказания первой медицинской помощи, а люди – уметь пользоваться аптечкой и препаратами в соответствии с целями назначения.

Для исполнения своих рабочих обязанностей люди должны быть укомплектованы исправными инструментами, устройствами с активными сигналами для предохранения и защиты. По правилам, использовать неисправное оборудование строго запрещается.
Для обеспечения строительства на высоте применяются средства подмащивания (например, строительные леса) для удобного перемещения рабочих и строительных материалов. Существуют определенные требования:
зазор между досками настила не должен быть шире 5 мм;
эти средства должны быть оборудованы боковыми ограждениями для предохранения работников от падений с высоты;
если строительные леса выше 4 м, то их эксплуатация должна быть подтверждена специалистами, назначенными руководством фирмы. Леса ниже этого значения вводят в эксплуатацию после проверки, проведенной самими работниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*