Аренда в торговых центрах Киева подешевела

Аренда в торговых центрах Киева подешевела

По данным компании UTG, за первый квартал фиксированные арендные ставки на помещения галереи моды площадью 50-200 кв. м в торговых центрах Киева (без учета НДС, OPEX, КП, процента от РТО) составили $22,8, или 634 грн. По сравнению с первым кварталом прошлого года сокращение достигло 18,3%.

«Пандемия коронавируса и вероятность последующих карантинов местного / национального масштаба приводят к непредсказуемому закрытию торговых галерей, а с ним к росту операционных расходов (фиксированные арендные, маркетинговые, эксплуатационные платежи, фонд оплаты труда, налоговые отчисления на фоне недополученного товарооборота) и сокращению планового объема прибыли», — комментирует руководитель Департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник.
В сложившихся условиях торговые сети часть рисков пытаются переложить на девелопера — привязка аренды к проценту от РТО, к уровню заполняемости торгового объекта, определенной посещаемости; фиксирование суммы арендных платежей к минимальному значению.
По информации ProfiDOM.com.ua, действующие арендаторы добиваются компромиссных решений с управляющими компаниями: индивидуальные скидки, stop rent и предусмотрение возможных арендных каникул на время карантина, льготные периоды для пуска и начала работы магазина.
При этом рост товарооборота в апреле (426,2 млрд. грн.) относительно апреля 2020 г. (344,2 млрд. грн.) составил 23,8%.
«Закрытие торговых центров привело к активному росту онлайн-платформ операторов, и физические магазины превратились в точки выдачи онлайн-заказов или перешли на доставку при помощи курьерских / почтовых сервисов. Вопрос справедливого начисления арендной платы в карантинных условиях остается крайне сложным и дискуссионным», — дополняет Константин Олейник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*