Дачники хотят засудить адмнистрацию округа

древнего града РадонежБолее трехсот дачников – владельцев участков на территории древнего града Радонеж – намерены судиться с властями Сергиево-Посадского района Подмосковья в случае, если прокурору в интересах Министерства культуры Российской федерации удастся доказать незаконность перевода двухсот двадцати шести гектаров земли под дачное строительство.
В августе в Московском областном суде будут рассмотрены иски Петра Бондаря и Ольги Снытковой, которые требуют признать недействительным решение об установлении охраняемых территории Радонежа как культурного достояния, так как границы зон все еще не определены официально.

Петр Бондарь владеет примерно девятнадцатью гектарами охраняемой земли неподалеку от села Галыгино, а Ольге Снытковой принадлежит надел в селе Репихово. Подобные заявления подали также представители дачных товариществ, в чьей собственности находятся двенадцать гектаров земли в Новоселках и более восьми гектаров в Репихово. Истцы подчеркивают, что документально земли не числятся как особо охраняемые.

Как сообщили в Министерстве культуры Подмосковья, охраняемой территорией предполагалось сделать приблизительно восемь тысяч гектаров земли в Радонеже, Новоселках, и других частях Сергиево-Посадского района. Пока что здесь лишь три официально признанных памятника культуры, в том числе крепость Радонеж.

Петр Бондарь, Ольга Сныткова и еще несколько сотен радонежских дачников проходят как третьи лица в четырех исках, которые подал Игорь Даниленко, прокурор Сергиева Посада, в интересах Министерства культура Российской Федерации. Он утверждает, что перевод радонежской земли под дачное строительство был неправомерным. Благодаря стараниям прокурора на спорные участки были наложены обеспечительные меры.