Что останавливает строительство

Компании Новосибирска при строительстве многоэтажного здания проходят 115 административных процедур, которые занимают почти 3 года, хотя по Градостроительному кодексу РФ их предусмотрено всего 48, которые вполне реально пройти за год. Об этом сообщил президент партнерства «Строителей Сибирского региона» Александр Савельев на совещании у полпреда в СФО.

Что останавливает строительствоОн рассказал, что партнерством проведено исследование относительно излишних административных процедур. Делался расчет, сколько процедур нужно пройти строителям типового 10-этажного жилого дома в региональных реалиях, в среднем по России. Это сравнивалось с «нормативным городом», для которого применялись только указанные в ГК бюрократические процедуры.

«Итого по всем этапам инвестиционного проекта по строительству многоквартирного дома. Мы их свели в единую таблицу и можем подвести некий итог. Нормативный город — всего 48 административных процедур, в среднем по России — 105, новосибирские строительные компании проходят 115 процедур», — сказал Савельев.

По его словам, к 48 процедурам ГК добавляются 24 процедуры Новосибирской области и 43 процедуры муниципального образования. Правда, их прохождение обходится новосибирцам дешевле, чем в среднем по России — всего 15,5 миллиона рублей против 25 миллионов рублей.

Александр Савельев отметил, что не все административные процедуры являются излишними. «Мы прекрасно понимаем, что без определенных процедур строители не смогут построить нормально и эффективно жилой многоквартирный дом», — сказал он.

Савельев сообщил, что строители «нормативного города» потратили бы на прохождение всех процедур 368 дней, в среднем по России на них уходит более двух с половиной лет (946 дней), а новосибирцам нужно почти три года (1056 дней). «При этом если мы занимаемся расселением граждан из ветхого и аварийного жилья, то добавляются очень высокие временные затраты, составляют они почти четыре года», — сказал он.