Поговорим про тентовые конструкции

Тентовые сооружения — примета времени? Глядя на разнообразные по величине тентовые конструкции, вырастающие в разных местах, все понимают, что сегодня человек передвигается много, передвигается быстро, и мобильность становится характерной чертой нашего общества.

И можно без преувеличений сказать, что современному человеку приходится ‘возить за собой свой дом’.

Причем особенность такой активности состоит в том, что возвести сооружение надо очень быстро, качественно и при этом — не навсегда, а на некоторое время.

Действительно, стоит перечислить диапазон использования каркасно-тентовых сооружений (КТС), и с этим приходится согласиться:

. выставочные павильоны и концертные площадки;

. спортивные укрытия;

. технические и складские ангары;

. площадки и помещения для проведения конференций, презентаций, торжественных приемов и показательных выступлений;

. место проведения семейных и свадебных торжеств;

. летние мини-кафе.

Принципы возведения КТС

Размеры и формы тентовых конструкций различны, как скажут — от и до:, но возводятся и сооружаются они с помощью ‘трех китов’: закрепленная опора, каркас, тент. В случаях, когда тентовое сооружение не очень велико, вопрос об опоре решается сам собой: что есть, на то и опираемся — земля, асфальт, трава. У нас можно заказать тентовые конструкции в регионе Москва недорго.

Во всех остальных случаях опоры КТС требуют серьезного технологического подхода. Все зависит от ширины пролета конструкции. Но опорная плита крепится к поверхности анкерными гвоздями от 50 до 200см (в случае песчаного грунта).

Если нет возможности такого крепления, например, из-за того, что снизу находятся различные коммуникационные сети, то используются бетонные блоки (от 250-300кг), фиксирующие опорную ногу.

А при ширине пролета от 15м и больше необходимый вес на каждый опорный элемент может достигать и нескольких тонн. Максимальный пролет, с которым можно встретиться в технических характеристиках КТС — 60м, но это уже очень масштабное тентовое сооружение.

Общим для всех сооружений такого рода будут неоспоримые ‘плюсы’: относительная легкость монтажа и удобство транспортировки.

Материалы КТС: особенности

Давно ушли в прошлое те времена, когда каркас тентовых сооружений был деревянным. Сегодня в зависимости от размеров всего сооружения каркас либо алюминиевый, либо — стальной. Для сооружений более высокого класса используется прочный и легкий алюминий, в остальных — сталь, что утяжеляет и слегка портит эстетику конструкции.

Но в любом случае соединительные детали — всегда стальные для достижения нужной жесткости всего сооружения.

Для укрытия каркасной конструкции используется ПВХ материал плотностью 630-700 г/м. Именно из него кроятся и шьются полотна для стен и кровли.
Лидером по производству полотна для КТС является французская компания Ferrari, именно их материал использует большинство производителей тентовых конструкций.

В оценку качества тентовой ткани входит следующее:

. способность к растяжению;

. устойчивость к механическому воздействию;

. расчетная ветровая нагрузка и влагостойкость. При этом важно то, что почти все КТС не рассчитаны на снеговую нагрузку;

. температурный диапазон. Но здесь у всех полотен он примерно одинаковый: от -30 до +50⁰.

А конкретные цифры и значения этих показателей должны присутствовать в сертификате качества или другой технической документации.