Мецский собор

Мецский соборМецский собор, который также называется Собором Святого Стефана – сформировавшийся в XIV веке в результате слияния двух церквей готический католический собор, находящийся в городе Меце, что в департаменте Мозель, Лотарингия. Расположен храм непосредственно в центре города, на Оружейной площади, и считается главной достопримечательностью старинной центральной части города.

Воздвигнутый в XIII веке неф Святого Стефана, в XIV в. был пристроен к северной части еще более древнего романского храма. В XV в. были надстроены хоры и поперечный неф, который, имея в высоту 41,41 метра, уступает по этому параметру только Бовенскому и Амьенскому соборам.

Освящен храм был в V в. в честь святого Стефана, ставшего популярным после открытия его мощей в 415 году в Иерусалиме. Многие другие соборы, выстроенные в этом веке во Франции, также посвящены ему, например, соборы в Мо, Тулузе, осерский, шалон-ан-шампаньский, санский, агдский, буржский, лиможский, каорский соборы.

С III в. Мец стал епископальным центром. Единственным зданием, оставшимся после налета на город гуннов 7 апреля 451 года, как отмечал Григорий Турский, был храм святого Стефана. 784-м годом датируется история епископов Меца, написанная Ломбардом Бенедиктинским, согласно которой строительство финансировал Пипин Короткий, а выполнил постройку некто Хродеганг (742-766). В это время были воздвигнуты алтарь, балдахин, амбулаторий и пресвитерий. Спустя два столетия, в 965-984 гг., их заменили новыми, выполненными в стиле романской архитектуры. Руководил работами Теодорих I, которому покровительствовали императоры Оттон I и Оттон II. Новая базилика была достроена и освящена в 1040 г. уже при его приемнике, Теодорихе II.

Спустя еще два века начались новые работы по усовершенствованию храма. В 1220 году началось строительство готического храма, заказ на который был получен от епископа Конрада Шарфенека, которое было завершено лишь три столетия спустя, примерно в 1520 году. 11 апреля 1552 года собор освятили.

В 1764 году Жак Франсуа Блондель предложил реконструировать храм. Идея пришлась по душе тогдашнему губернатору, Труа-Эвеше, не желавшему, чтобы его город в чем-либо уступал Нанси и находящейся в нем площади Станислава. В результате реализации проекта перед собором было построено Королевское место, однако для этого пришлось разобрать фасад храма, разрушить монастырь, а также три приписных храма: Сен-Пьер-ле-мажёр, Сен-Пьер-ле-Вьё и часовню лотарингского дома.