Жилье бизнес-класса дорожает из-за импортных материалов — Строительный портал ПрофиДОМ

Жилье бизнес-класса дорожает из-за импортных материалов - Строительный портал ПрофиДОМ

Средние цены на жилые новостройки бизнес-класса в столице в начале сентября составляли 48,8 тыс. грн., или $1820, что на 30% выше аналогичного периода прошлого года, сообщил СЕО компании ENSO Рамиль Мехтиев.

«Бизнес-класс дорожает активнее, чем растут средние цены на новостройки столицы, которые за год поднялись с 26,6 тыс. до 32 тыс. грн./кв. м, то есть на 20%», — сказал он.
Эксперт пояснил разницу в динамике более высокой долей импортных составляющих при строительстве недвижимости бизнес-класса.
«Импортные составляющие дорожают быстрее местного производства. Ситуация с импортными материалами усугубляется карантинными ограничениями и локдаунами, которые значительно усложнили логистику», — сказал Мехтиев, передает «Интерфакс-Украина».
Кроме того, в бизнес-классе обычно намного сложнее архитектура и проектные решения, что влечет за собой дополнительные издержки как на материалы, так и на выполнение работ квалифицированными специалистами.
«Не стоит также упускать из виду общемировой тренд подорожания жилья и то, что в Украине недвижимость стала едва ли не главным инструментом инвестирования для граждан. Это увеличивает спрос, что в свою очередь влияет и на цену», — отметил Мехтиев.
По информации ProfiDOM.com.ua, эксперт прогнозирует сохранение тенденции роста стоимости жилья и в следующем году.
«По нашим оценкам, как минимум до середины 2022 г. тренд не изменится. Многое зависит от макроэкономической ситуации и восстановления ведущих экономик мира. В первую очередь речь идет о Китае, который огромными темпами наращивает потребление сырья, подогревая, тем самым, спрос на тот же металл», — сказал Мехтиев.
По его словам, также нельзя исключать появления новых штаммов и, как следствие, возможного введения карантинных ограничений.
«Это, скорее всего, приведет к повторению ситуации весны 2020 г., когда продаж на рынке недвижимости почти не было. Правда, это привело к отложенному спросу, который реализовался в августе 2020 г. Тогда же и начался быстрый рост цены», — отмечает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*