«Жидкая плитка» – качественные характеристики материала

Чаще всего под плиткой понимают твердый материал геометрически правильной формы, окрашенный в определенный цвет. Тем не менее, сегодня существует новый вид плитки, который называют «жидкой», «живой», а иногда даже «интерактивной».

Это объясняется тем, что подобно живому существу, она изменяет свой цвет при каждом прикосновении. Таким образом, можно оформить свое жилище уникальным материалом, который будет изменяться при каждом прикосновении, образуя новые оттенки и цвета.

Часто этот материал используется в качестве напольного покрытия.

«Жидкая плитка» – качественные характеристики материала

Подобный нестандартный и оригинальный эффект достигается благодаря специальному цветному гелю, который может находиться в специальной капсуле различной формы (круглая, конусообразная, квадратная и прочие). Такие капсулы изготавливают из поликарбоната, а в редких случаях из акрила.

При возникновении давления на отдельные участки плитки гель выходит из капсулы и поднимается, окрашивая поверхность материала в оригинальный цвет, а когда давление исчезает, гель распространяется по всей структуре плитки, частично восстанавливая первоначальный рисунок.

Чтобы гель не вытекал и не выходил за края плитки, каждый модуль оборудуется специальными компенсационными пазами, расположенными по всему периметру изделия.

«Жидкая плитка» – качественные характеристики материала

Преимущества материала

К главным достоинствам материала относится высокий уровень прочности и износоустойчивости. Плитка не боится механического давления и незначительных повреждений, а также обладает противоскользящим эффектом. По ней можно ходить на каблуках, не переживая за целостность материала.

Кроме этого, плитка является экологически безопасной и влагоустойчивой. Она легко очищается от различных загрязнений с помощью простой воды, а также не создает эффекта «холодного пола», как керамические изделия. Материал обеспечивает отличную теплоизоляцию и звукоизоляцию в помещении, а также не выгорает на солнце.

Привлекательный внешний вид плитки не ухудшается на протяжении 6-8 лет после монтажа, в зависимости от качества материала.

«Жидкая плитка» – качественные характеристики материала

Недостатки «живой плитки»

Минусов у этого материала немного, однако, они являются довольно серьезными. Таким образом, нельзя использовать его за пределами помещения, так как при низких температурах структура плитки разрушается.

Ее нельзя резать, так как это приведет к вытеканию геля. Кроме этого, стоимость плитки также является весьма значительной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*