Здание XIX в. оставили в перечне объектов культурного наследия — Строительный портал ПрофиДОМ

Здание XIX в. оставили в перечне объектов культурного наследия - Строительный портал ПрофиДОМ

Шестой апелляционный административный суд отказался отменить приказ Департамента охраны культурного наследия от 27 декабря 2019 г., которым были согласованы пересмотренные перечни объектов культурного наследия, в частности, дом на ул. Пушкинской, 38.

Иск с требованием отменить этот приказ подало ООО «Наум и Ко», которому на праве частной собственности принадлежат нежилые помещения группы 5/8 по этому адресу. Компания заявила, что департамент не соблюдал процедуру письменного уведомления владельца объекта о внесении его в перечень объектов культурного наследия. Кроме того, в компании считают, что приказ является незаконным, не основывается на нормах действующего законодательства и был принят с нарушением порядка и закона «Об охране культурного наследия».
29 марта Окружной админсуд Киева отказал в удовлетворении иска. А 11 августа апелляционный суд оставил это решение без изменений.
По информации ProfiDOM.com.ua, суды установили, что компания владеет помещениями на ул. Пушкинской, 28, с 2010 г. Здание находилось на учете с 1996 г., поэтому департамент не был обязан извещать компанию.
Доходный дом, в котором в 1907-1910 гг. проживала актриса и оперная певица баронесса Александра Сантагано-Горчакова, относится к недавно обнаруженным объектам культурного наследия. Здание представляет архитектурную ценность как важный градостроительный элемент в формировании квартала и имеет ценность как редкий образец малоэтажной застройки центра города второй половины XIX в.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*