Застройщику не вернули 5 млн. грн. за не построенный центр в Запорожье

Хозяйственный суд Запорожской области отказал ООО «АСГ Созидатель» в возвращении 5 млн. грн. благотворительной помощи, которые компания заплатила горсовету, чтобы построить на Фестивальной площади торговый центр.

Застройщику не вернули 5 млн. грн. за не построенный центр в Запорожье

В 2005 г. компания победила в конкурсе на получение права реконструкции и благоустройства площади и сквера с размещением подземно-наземного многофункционального комплекса общественного назначения. Надземная часть должна была размещаться вдоль ул. Правды.
Исполком Запорожского горсовета заключил с компанией соглашение о выполнении условий конкурса, по которому «Созидатель» обязался построить подземный комплекс и отдельно два высотных здания; в течение года выполнить проектирование, а в 2006-2007 гг. — построить объект; предоставить городу благотворительную помощь в 40 млн. грн., а также провести благоустройство площади Фестивальной.
В 2005-2006 гг. компания перечислила городу 40 млн. грн., в частности, и на завершение реконструкции стадиона им. Лобановского. Горсовет же предоставил компании необходимые согласования и принял решение о передаче участков площадью 2,38 га в аренду на 49 лет.
По информации ProfiDOM.com.ua, в марте 2006 г. стороны заключили договоры аренды и подписали акты передачи. Дополнительными соглашениями сроки проведения строительства были неоднократно передвинуты.
В конце 2017 г. «АСГ Созидатель» провел инженерно-геологическое изыскание, согласно которому территория участков относится к третьей (сложной) категории инженерно-геологических условий и расположена в районе с пятибалльной сейсмичностью, а участки попадают в зону общегородского центра и зону озеленения. Таким образом, в компании посчитали, что запланированное строительство на этом участке невозможно, и в апреле 2018 г. на основании добровольного отказа компании Запорожский горсовет принял решение о прекращении аренды участков.
Компания обратилась в суд, требуя признать договор о выполнении условий конкурса недействительным и взыскать с горсовета 5 млн. грн. Тем не менее, суд в удовлетворении иска отказал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*