Застройщики запланировали в ближайшее время рост цен на недвижимость — Строительный портал ПрофиДОМ

Застройщики запланировали в ближайшее время рост цен на недвижимость - Строительный портал ПрофиДОМ

В осенний период, по многим прогнозам, произойдет оживление рынка недвижимости. Строительный портал ProfiDom.com.ua выяснил, что эксперты не ожидают подорожания жилья, но застройщики планируют поднять цены на недвижимость в ближайшее время

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua об этом рассказал портал UBR.ua. Сейчас прайсы, как на первичном, так и на вторичном рынках, соответствуют реальной покупательской способности граждан, убеждены эксперты. На рынке не наблюдается ажиотажа, кроме, пожалуй, по части новостроек повышенной комфортности на начальных этапах строительства, когда цена наиболее приемлема для инвестиций.

Ценовая ситуация во многом будет зависеть от экономической подоплеки в стране. Стоимость жилья, особенно на первичном рынке, крепко привязана к курсу американского доллара. Поэтому, ослабление гривны обязательно скажется на ценовой политике, прежде всего, застройщиков.

Помимо курса гривны и общей экономической ситуации, включая инфляционные процессы, важным для рынка недвижимости станет возможное принятие законопроекта №5600 об изменении налогообложения при покупке/продаже жилья. Если этот документ будет принят, то вступит в силу он не раньше 2022 года. Но, это отчасти может стать катализатором для застройщиков повысить свои цены, так скажем, загодя.

Уже сейчас можно говорить о том, что рынок достаточно сбалансирован: спрос и предложение практически равны. Исключением могут стать, опять-таки, новостройки категорий «комфорт+» и «бизнес» на старте строительства, как наиболее инвестиционно-привлекательный сегмент рынка жилья. Спрос на такие квартиры на 10-15% выше существующего предложения.

Вместе с этим, потенциальный ресурс покупателей достаточно ограничен. Этот факт будет главным, для сдерживания цен на рынке жилья.

Пик активности инвесторов пришелся на июнь-начало июля, когда количество инвестиционных сделок превысило 60% от общего количества продаж. На данный момент, в структуре спроса количество инвесторов, стремящихся вложить средства, составляет около 55%. При этом, осенью их количество может сократиться до 45%. То есть, инвестиционных ресурс может пойти на спад.

По прогнозам экспертов, стоимость жилья на первичном рынке Киева в осенний период может вырасти, в среднем, на 5-7%, в зависимости от класса объекта, стадии и качества строительства, соблюдения сроков, локации, репутации застройщика и пр. То есть, по итогу 2021 года стоимость первичного жилья может увеличится до 30%. Но, данный процесс постепенно сойдет на нет: ценовая политика застройщиков уже, практически, достигла обоснованной максимальной точки.

Ни запуск госпрограммы по ипотеке, ни достаточно приемлемые условия по рассрочкам от застройщика сегодня не могут привлечь больше покупателей. Поэтому, рост цен при сложившихся экономических условиях будет всецело ориентирован на показатели спроса, говорят аналитики.

В этом году на первичном рынке практически во всех крупных городах страны зафиксирован существенный рост цен – он уже практически достиг отметки в 18-20% (Киев, Харьков, Львов, Одесса, Днепр), а в остальных областных центрах, например, Ивано-Франковске, Ровно, Виннице и пр., подорожание жилья в новостроях превысило 15%.

До конца года, преимущественно осенью, исходя из планов застройщиков, рост цен продолжится, но менее значительными темпами: по стране он составит 5-10% в гривневом эквиваленте. Таким образом, стоимость жилья на первичном рынке по итогам 2021 года может увеличиться на 25%.

Первичный рынок привлекает более 80% всех инвесторов, стремящихся сохранить и приумножить свои сбережения, подсчитали эксперты. Именно поэтому, по данным риелторов, в течение всего 2021 года наибольшей популярностью пользовались одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 35 до 60 кв. м. в объектах повышенной комфортности на начальной стадии строительства.

Очень часто, застройщики сетуют на то, что помимо спроса на рост цен влияет удорожание себестоимости строительства: рост цен на стройматериалы и строительно-монтажные работы. Отчасти, это соответствует действительности, подмечают эксперты. Но в общей структуре себестоимости цена на стройматериалы и монтажные работы составляет всего около 10%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*