Вы просматриваете: Главная > Статьи > Застройщики не хотят работать по предусмотренным "єОселей" схемам финансирования — Будівельний портал ПрофіДОМ

Застройщики не хотят работать по предусмотренным "єОселей" схемам финансирования — Будівельний портал ПрофіДОМ

Застройщики не хотят работать по предусмотренным "єОселей" схемам финансирования — Будівельний портал ПрофіДОМ

Застройщики почти не участвуют в государственной ипотечной программе «єОселя», так как она требует финансировать строительство через ограниченное число разрешенных схем: с помощью фондов финансирования строительства, купли-продажи имущественных прав, целевых облигаций. В результате почти 100% всех ипотечных договоров, заключенных в рамках «єОселi», были выданы для приобретения жилья на вторичном рынке.

Об этом UBR рассказала первая заместительница главы правления «Глобус Банка» Елена Дмитриева. Она отметила, что только 10% застройщиков работают по вышеуказанным моделям, а «менять схему финансирования очень дорого».
«Застройщики хотят гарантированных объемов финансирования по программе «єОселя», чтобы вносить изменения в свои процессы. Пока этот вопрос поставлен на паузу», — сказала Дмитриева.
Она также напомнила, что с января по конец мая реализация госипотеки была приостановлена, а возобновилась только в июне благодаря дополнительному финансированию из открытого рынка.
Согласно данным госсервиса «Дiя», через приложение приобрели жилье по программе «єОселя» 2475 семей. По словам главы правления компании «Укрфинжилье» Евгения Мецгера, сейчас у них есть ресурс на выдачу еще 5-6 тыс. кредитов. Компания ищет средства для того, чтобы увеличить эту цифру до плановых 10 тыс.
Как отметила Дмитриева, 10 тыс. сделок было бы достаточно для оживления первичного рынка, но из-за нежелания застройщиков работать по предусмотренным «єОселей» схемам финансирования сделки продолжат заключаться в основном на вторичном рынке.
По информации ProfiDOM.com.ua, развязать проблему может широкое применение норм Закона Украины №2518 «О гарантировании вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем», принятого 15 августа 2022 г., и постановления КМУ №596 от 13 июня, распространяющего действие указанного закона на объекты, возведение которых началось до его вступления в силу.
«Эти документы налагают определенные обязательства на застройщика, вводят понятие специального имущественного права и его регистрации, делают рынок первичной недвижимости прозрачным, а права покупателей — более защищенными. Поэтому крайне важно упростить условия перехода застройщиков на новую схему работы, указанную в законе», — подчеркнула эксперт.

Оставить комментарий