Застройщики больше не могут работать только за счет привлеченных средств

Для реализации проекта жилищного строительства девелоперской компании нужно вложить не менее 30-60% от себестоимости строительства в зависимости от класса и объемов. Времена, когда застройщики могли строить только за счет привлеченных средств инвесторов, прошли. Об этом заявила управляющая партнерша бизнес-ассоциации RED Community Татьяна Шульга-Забельская.

Застройщики больше не могут работать только за счет привлеченных средств

«На сегодняшний день для стабильного девелопмента и предотвращения любых кризисных явлений застройщик должен иметь собственную финансовую базу («финансовое плечо»), чтобы инвестировать в проект», — отметила эксперт.
Она также отметила, что кроме чисто маркетинговой стратегии на застройщика существенно влияет политико-экономическая ситуация в стране, передает УНН.
«Политические процессы, немотивированное укрепление гривны на 8-10% относительно доллара привели к тому, что в 2019 г. средние показатели продаж нового жилья снизились на 20-50% в зависимости от качества и класса самого объекта и его характеристик», — считает Шульга-Забельская.
По информации ProfiDOM.com.ua, сейчас в Украине, по ее информации, строится более 2 тыс. жилых комплексов. Лидерами по количеству ЖК являются Киев и Киевская область — около 330 объектов строительства. Во Львове возводится почти 290 комплексов, в Харькове — 121, в Ивано-Франковске — 105, в Хмельницком — 101, а в Днепре — 86.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*