За что платить риэлтору

2

Услуги специалистов агентства недвижимости дороги. Если, например, продавать среднестатистическую двушку в районе 40.000, то две тысячи нужно отдать риэлтору. Поэтому многие предпочитают действовать самостоятельно, считая, что всегда смогут распознать мошенника и никогда не дадут себя обмануть. Безусловно, подобная точка зрения имеет право на существование. Вместе с тем, сайт Etag.com.uaпредлагает объективно посмотреть на труд агента и оценить, насколько заслуженно он получает деньги.

Предварительный этап

После того, как вы обратились в специализированную компанию по вопросу куплю квартиру в Донецке, будет заключен официальный договор по оказанию некоего спектра услуг. Агентство возьмет на себя все хлопоты. Во-первых, по поиску подходящих вариантов. Во-вторых, по их просмотру. И, в-третьих, в организации непосредственной встречи сторон. Согласитесь, что это большой объем работы. Вам останется лишь в удобное время ездить смотреть то, что риэлтор найдет, и корректировать его поиски.

После того, как выбор сделан, начинается проведение юридической процедуры по открытию сделки. Необходимо договориться с нотариусом и банком. Составляется договор о сроке совершения окончательного расчета, который содержит все необходимые уточняющие сведения о недвижимости. В банке открывается счет, на который вы внесете залог. В данном случае компания выступает своеобразным третейским судьей — если сделка будет сорвана по вине одной из сторон, деньги с депозита уйдут пострадавшему.

Далее риэлтор займется сбором всего пакета документов, подтверждающих юридическую чистоту купли-продажи. Другими словами, пойдет за справками в налоговую инспекцию, органы опеки, психиатрический диспансер, органы ЗАГС и т.д. Это колоссальный объем работы. При этом стоит помнить, что лично вам никаких сведений о чужом имуществе, а тем более данных, которые составляют тайну частной жизни, никто не сообщит.

Окончательный расчет

Даже когда вы хотите просто снять жилье на время, просматривая объявления сдам квартиру в Донецке, всегда нужно получить квитанцию об уплате суммы аренды. При покупке недвижимости этот момент приобретает принципиальное значение.

Никогда не давайте деньги продавцу в руки, поскольку в любой момент он может обвинить вас в чем угодно: начиная от того, что не получал их вовсе, заканчивая наличием фальшивых купюр. Поэтому — только банк. Кладете оговоренные средства на счет, получаете квитанцию, а риэлтор передает обеим сторонам пакеты документов. На этом его работа не закончилась. Агентство по недвижимости должно обеспечить физическое освобождение вашей новой жилплощади. И только после этого оно имеет право получить вознаграждение.