Юристы сомневаются в новом законе об общежитиях

В Украине начали готовить почву для передела общежитий. Нардепы предлагают вернуть ранее приватизированные общежития государству, а потом перепродать их новым жильцам. Все это описано в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте №8627, который коснется общего жилья в частной собственности, построенного еще при СССР.

Юристы сомневаются в новом законе об общежитиях

Законодатели уверяют, что делают все это не для того, чтобы выставить людей на улицу, а чтобы каждый человек смог лично приватизировать свою комнату в общем жилье, находящемся во владении заводов, фабрик или других предприятий.
Хотя юристы настроены менее оптимистично и сказу заговорили о коррупционных рисках и перспективах остаться без угла. Но в целом не оспаривают необходимость реформы в этом направлении.
На текущий момент в Украине насчитывается 10,6 тыс. общежитий: 4022 — в госсобственности, 3439 — во владении территориальных общин и 2514 — в частной собственности.
Всего в общем жилье проживает 1,2 млн. семей. Причем, по данным Госстата, большинство живет очень продолжительное время: более 10 лет — 807 тыс. семей, 6-9 лет — 150,9 тыс., 1-5 лет — 190,2 тыс., менее года — 26 тыс. семей.
Новый законопроект распространяется на общежития (и землю под ними), введенные в эксплуатацию до 1991 г. На те, что были построены в советское время для предоставления в служебное пользование или для временного проживания рабочим предприятий. Большая их часть находится в крупных индустриальных городах либо в местности, приближенной к этим предприятиям.
«В процессе приватизации госпредприятий и других учреждений те, как правило, включались в уставные фонды акционерных обществ или находилась на их балансе. Проходила смена владельца, но люди, которые десятилетиями жили в общежитиях и ранее работали на заводах и фабриках, в связи с увольнением или остановкой производства фактически утратили свои права на служебное жилье. И таких жильцов начали принудительно выселять по решению собственников или балансодержателей общежитий без предоставления альтернатив. Также на практике всегда существует проблема проживания в общежитиях посторонних лиц и без официальной регистрации места жительства, которые коррупционным путем получают возможность использовать такое жилье», — отметил UBR управляющий партнер ЮК «Альянс правовых сил» Виталий Собкович.
Многие ранее приватизированные госкомпании сейчас находятся в стадии банкротства, говорят эксперты. Вместе со своими общежитиями в ужасном состоянии. А городские власти, даже если захотят, не всегда могут отремонтировать изношенные коммуникаций или провести другие техработы.
И законодатели утверждают, что их документ может решить эту проблему. Поскольку люди получат право выкупать такие общежития у собственников, переводить их в государственную собственность для дальнейшей приватизации жильцами своих комнат.
«Проектом также предусмотрен вариант отчуждения земельного участка, если комнаты находятся в государственной или коммунальной собственности, но находятся в аренде у владельцев предприятий. И уже после выкупа городом общежития местные власти должны принять решение о приватизации комнат или квартир жильцами», — объяснил механизм сокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук.
По новому документу, основанием для приватизации жилья в общежитии может быть:
— доказательство того, что человек проживает в этом помещении последние 5 лет;
— официальная регистрация (прописка), ордер на заселение или договор найма;
— наличие неиспользованного приватизационного чека (если человек до этого ничего не приватизировал).
«Инициатива призвана помочь тем, кто проживает в общежитиях, находящихся в частной собственности третьих лиц. Люди, которые не могут приватизировать это жилье и живут в нем на «птичьих правах», смогут обзавестись собственной комнатой или квартирой», — сказал управляющий партнер АО «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский.
Люди не смогут приватизировать общежитие в 5 случаях:
— если общежитие предназначено для временного проживания: для обучения, повышения квалификации или по работе по контракту;
— при проживании без правовых оснований;
— при проживании в спецобщежитиях для временного проживания лиц, которые отбыли наказание в виде лишения свободы и требуют улучшения жилищных условий в связи с невозможностью возвращения на предыдущее место жительства;
— общежития имеют статус социальных;
— нуждаются в медпомощи в связи с заболеванием (туберкулез).
По информации ProfiDOM.com.ua, проблемы в новом законопроекте есть — с законодательными противоречиями. Главное — введение в Украине моратория на отчуждение общежитий с 2017 г. по 2022 г. Он не позволит фактически менять владельцев жилья еще 4 года. Зато норма о выселении по решению суда осталась неизменной.
Фактически, говорят юристы, в проекте не детализирован порядок такой продажи, потому они не исключают, что выкупленную недвижимость в итоге просто могут снести для постройки нового дома, в котором часть квартир отдадут бывшим жильцам общежития.
«Вопрос стоимости такого выкупа, стоимости продажи, порядка принятия таких решений и их финансировании остается нерешенным. Законопроект однозначно даст возможность реализовывать схемы по выкупу «интересных» общежитий и земельных участков под ними, манипуляций с проживающими на момент такого отчуждения и их количеством. Юридически этот закон может дать возможность приватизировать жилье, которое перед этим может выкупить орган местного самоуправления, но обязанности такого выкупа на органы местного самоуправления не возлагают, что может стимулировать коррупционную составляющую», — заметил Виталий Собкович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*