Японский стиль в интерьере

Увлечение культурой и искусством Востока стало новым словом в дизайне интерьера 21 века. Волна популяризации японского стиля захлестнула Россию с головой. И если большинство стилей интерьеров воспринимаются через формы, линии и цвета, то в использовании японского стиля главное – чувственное восприятие предметов.

Популяризация всего японского коснулась и ресторанного бизнеса. Вместе с появлением в России национальной японской кухни стало важно создавать и соответственные стили дизайна ресторанов, в которых подают блюда этой кухни.

Японский стиль в интерьере

Интерьер в этом случае сочетает в себе самобытность и чтение традиций, свойственных Японии, с элементами прогресса. Он отличается простотой и элегантностью и самым необычным образом решает привычные задачи.

Главной отличительной чертой этого стиля является сведение количества стен в доме к минимуму, иногда этот принцип касается даже внешних стен. Это диктуется желанием сделать пейзаж продолжением дома. Внутри же помещения зонируются чаще при помощи ширм, шторок или разности в уровне пола, нежели стенными перегородками.

Японский стиль в интерьере

Что касается России, возможно в планировке всей квартиры это не самое лучшее решение, однако использовать такой подход зонирования в функциональном разделении определенного помещения можно более чем удачно. К тому же использование ширм, которые в любой момент можно передвинуть, дает возможность без затруднений менять интерьер дома.

Еще одна черта, характеризующая японский стиль, – стремление к пространственной пустоте. Сказать, что в мебели японцы стремятся к минимализму – значит не сказать ничего. Все лишнее воспринимается этой нацией как лишающее помещение изящества.

Поэтому этот стиль особенно подойдет в дизайн проекта однокомнатной квартиры, так как дает возможность максимально расширить свободу пространства.

Японский стиль в интерьере

Достигается это следующим путем: все необходимые в жизни вещи (предметы быта и даже мебели) прячутся в просторные стенные шкафы. А если уж до конца следовать японским традициям, то можно и постель организовать соответственную: футон, который можно в любой момент свернуть и убрать в тот же шкаф.

Предметы интерьера, которые все же остаются в поле видимости, должны быть практичными и отличающимися утонченной красотой, а еще лучше быть и вовсе уникальными.

Японский стиль в интерьере

Все эти принципы японского стиля в условиях российских домов и квартир могут послужить отличными функциональными решениями. Но для японцев они обуславливают стремление избежать суетности современного мира и создать такое пространство вокруг себя, в котором будут всегда преобладать свет, воздух и гармония.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*