Оптические трансиверы и их использование

Часто у системных администраторов, не сталкивавшихся раньше с оптическим волокном, возникают вопросы, как и какое оборудование необходимо для организации соединения. Почитав информацию об оптоволоконных сетях, становится понятно, что нужен оптический трансивер. В этой статье будут расписаны основные характеристики оптических модулей для приема/передачи информации, основные моменты, связанные с их использованием. Картинка представленная ниже, демонстрирует внешний вид различных оптических модулей.

Что и зачем

Современное сетевое оборудование рассчитано для передачи данных через оптическое волокно и имеет оптические порты. В эти порты устанавливаются оптические модули, в которые уже можно подключить волокно. В каждом модуле расположены: оптический передатчик (лазер) и приемник (фотоприемник). При классической передаче данных с их использованием предполагается использовать два оптических волокна — одно для приема, другое для передачи. Рисунок ниже, демонстрирует коммутатор с оптическими портами и установленные в них оптические модули .

Виды оптических модулей

У тех кто еще не встречался с оптическими модулями возникают вопросы, какой же оптический приемопередатчик нужен в конкретной ситуации. Рынок предлагает огромное количество модулей с разными характеристиками. Попробуем прояснить какие модули необходимы для той или иной ситуации, при построении оптоволоконной сети. Оптические модули различаются:

· формфактором (gbic, sfp, x2…);

· типом технологии («прямые», cwdm, wdm, dwdm…);

· мощностью (в децебелах);

· разъемами (fc, lc, sc).

Различные формфакторы

В первую очередь модули различаются своим внешним видом — формфактором.

gbic

gigabit interface converter, активно использовался в 2000-х. Самый первый промышленно стандартизованный формат модулей. Применялся при передачи через многомодовые волокна. В настоящее время практически не применяется по причине своих габаритов.

sfp

small form-factor pluggable, наследник gbic. Практически самый распространенный в настоящее время формат модулей благодаря своим размерам. Эти модули, благодаря своим небольшим габаритам, позволили значительно увеличить плотность портов на сетевом оборудовании. Например, стало возможно размещать 52 порта на одном коммутаторе. Возможная скорость передачи данных 100 и 1000mbits. Мы предлагаем купить трансивер оптический sfp недорого.

sfp+

enhanced small form-factor pluggable. Размер сопоставим с модулями sfp. Одинаковый размер позволил создавать оборудование поддерживающее оптические модули sfp и sfp+. Такие порты могут работать в режимах 1000base/10gbase. Лишь дальнобойные cwdm-модули имеют большую длину из-за радиатора. Однако такие модули могут работать только на расстоянии не более 80 км, иначе наблюдается сильный перегрев. На картинке снизу модуль sfp+

Такие формфакторы как qsfp, qsfp+, cfp не были затронуты в этой статье по причине их невысокой распространенности на данный момент.