Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Современная климатическая техника

14 мая 2018
Современный рынок климатического оборудования предлагает широкий ассортимент разнообразного... 

Программист перспективная профессия

20 апреля 2018
Развитие сферы IT-технологий привело к тому, что профессия программиста на сегодняшний день... 

Для чего используется бумажная кромка с клеем

26 марта 2018
Кромкование Когда заходит речь о качественном кромковании ДСП-плит, встает вопрос, как приклеить... 

Пластиковые окна сохраняют тепло и дарят уют

22 марта 2018
Тем, кто все еще не установил пластиковые окна в доме, стоит поторопиться это сделать. Ведь... 

Эффективность рекламы на транспорте высокая

18 марта 2018
Размещать свои слоганы и коммерческие объявления в троллейбусах, автобусах и другом наземном... 
Новости

Делают жизнь удобнее диспенсеры для туалетной бумаги

11 мая 2018
Нормы соблюдения гигиены ещё никто не отменял. Они так же должны действовать и в общественных... 

Проводим электричество в частный дом

11 мая 2018
При строительстве частного дома на первое место выходит строительство инженерных сетей... 

Уникальные характеристики камня Кориан

11 мая 2018
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМ DuPont™ Corian® — очень пластичный материал. С помощью специальной... 

Однозначно нужные системы видеонаблюдения

11 мая 2018
Окружающий нас мир и современный ритм жизни, угрозы террористов и криминальных элементов... 

В ресторане приятно встречать Новый Год

8 мая 2018
Рестораны, кафе и бары Москвы начинают продажу билетов на новогодние вечеринки. Владельцы... 

Как проходит герметизация швов дома

Герметизация межпанельных швов в панельных домах обеспечивает эффективную защиту от промерзания и проникновения в помещения влаги и образования на стенах плесени. Стыки являются слабым местом постройки, в которых со временем образуются пустоты и трещины, вызванные воздействием временем и погодными условиями, усадкой здания и другими факторами, влияющими на герметичность. Эффективным способом устранения теплопотерь и сырости является заделка, утепление и гидроизоляция межпанельных пространств.

i

Когда межпанельным швам необходима герметизация

Герметизация швов – один из важных этапов процесса эксплуатации и обслуживания панельного строения. Неизбежная со временем осадка здания, а также нарушение геометрии в результате усадки, трещины и сколы в швах, промерзание стен, попадание влаги и сырости в образовавшиеся пространства, приводит к разгерметизации. Герметизация швов дома необходима, если:

Внутри помещений появилась плесень и конденсат;
Высокий процент теплопотерь в холодное время года;
Промерзание потолка и стен;
Появление сквозняков при плотно закрытых окнах и дверях;
Проникновение в помещение воды во время дождя и снега.

Наличие таких факторов говорит о возможном нарушении структуры швов между панелями и требует проведения работ по устранению пустот и трещин, а также защите их от атмосферных явлений.

Важно! Качественная герметизация межпанельных швов не только защищает помещения внутри здания от попадания влаги, плесени и потери тепла, но и предотвращает преждевременное разрушение постройки в целом.

Методы герметизации

Герметизация швов в панельном доме может осуществляться несколькими методами:

Методом первичной герметизации;
И методом вторичной герметизации.

Проведение работ по каждому виду зависит от этапа строительства, на котором находится здание.

Первичная герметизация

Такой метод заделки стыков проводится в панельных домах на стадии строительства. В таком случае шов заполняется утеплителем из изоляционного материала, например, «Вилатерм». Он выпускается в виде пенополиэтиленовых трубок (эластичные, с плотной структурой удобны и просты в работе). Для утепления можно использовать и монтажную пену, одно- или двухкомпонентную (она разбухает и затвердевая плотно заполняет все пустоты). После утеплителя наносится слой гидроизолирующей мастики, которая отталкивает влагу, не давая ей проникать внутрь.
Важно! Первичная герметизация предполагает повторную обработку стыков не позднее чем через 7 лет после строительства здания.

Вторичная герметизация

Работы такого плана проводятся на объектах недвижимости, где швы уже проходили данный вид обработки. Она может быть выполнена двумя способами, в зависимости от состояния стыков:

Без проведения вскрытия и удаления старых наполнителей;
С проведением вскрытия, полным удалением утеплителей и герметиков, и осуществлением полного комплекса работ по гидро- и теплоизоляции.

При проведении работ без вскрытия швов, заменяется только гидроизолирующая мастика, на предварительно нанесенный антигрибковый грунт.

Важно! Такой способ предполагает достаточно быстрое нанесение, но не всегда оказывается эффективным, так как при нем неизвестно наличие и количество внутренних пустот, образовавшихся в межпанельных пространствах. Он выполняется только в том случае, когда места стыков панелей нуждаются в обновлении и не доставляют неудобств.

Работы по вторичной герметизации зависят от состояния швов и могут производиться как с полной заменой всех материалов, так и с частичной. В таком случае производится работы по замене двух основных составляющих – утеплителя и/или герметика. В качестве утеплителя используется или монтажная пена, или полый утеплитель «Вилатерм». Выполненная с помощью пенополиуретанового трубчатого утеплителя, такая герметизация приемлема по цене, надежна и имеет долгий срок эксплуатации, а также достаточно просто выполнима. Однако, некачественное утепление таким способом, специалистами без опыта работы и с нарушением технологии может привести к быстрому разрушению, проникновению влаги и промерзанию.

Использование монтажной пены в качестве утеплителя подкупает низкой стоимостью и простотой, а также ее способностью расширяться в отверстиях, плотно заполняя все пустоты. Но этот материал тоже имеет недостатки – пена, расширяясь и выступая наружу шва, требует срезания выступающего поверхностного слоя, который является самым прочным, а внутренняя пористая часть, становящаяся открытой, подвергается разрушительному воздействию солнца и атмосферных осадков.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:

Комментирование закрыто.