Вышла линейка станков для ручной «холодной ковки»

Кузнечное дело — совсем непростое и требует определённых знаний и специального оборудования. Однако, далеко не все «кованые» детали реально требуют нагрева, контроля температуры и тяжёлого физического труда. Например, модные сейчас витые или гнутые элементы оград «под старину» изготавливают методом холодной ковки — металл деформируют без нагрева, применяя относительно несложные механические приспособления. 

Вышла линейка станков для ручной «холодной ковки»

При желании, каждый способен выгнуть из прутка или полосы красивую загогулину, а потом из таких загогулин сварить красивую ограду на даче или украсить вензелями металлическую дверь, и гордо сказать: «Сам ковал!» И это будет абсолютной правдой — потому что этот процесс, действительно, называется «холодная ковка». Так, что кузнец далеко не всегда работает молотом, есть и другие варианты.

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, компания Stalex выпустила в 2018 году целую линейку ручных гибочных станков для холодной ковки.

Кузнечное оборудование Stalex имеет массивную жёсткую конструкцию и предназначено для работы с низкоуглеродистой сталью (Ст3, Ст10, Ст20) и цветными металлами. Предусмотрена возможность фиксации на верстаке или подходящей горизонтальной поверхности. Какого-либо специального обслуживания оно не требует, сложной «спецподготовки» для освоения навыков работы с ним тоже не надо. И вместе с тем это — профессиональное кузнечное оборудование, позволяющее в короткие сроки делать высококачественные декоративные элементы из металла.

Ручной гибочный станок Stalex SBG‑40

Вышла линейка станков для ручной «холодной ковки»

  • форма и размеры металла (макс.): круг — 15 мм; квадрат — 13×13 мм; полоса — 30×8 мм;
  • угол гибки: до 120°;
  • габариты: 500×320×230 мм;
  • вес: 23 кг.

Ручной гибочный станок Stalex UB‑100

Вышла линейка станков для ручной «холодной ковки»

  • форма и размеры металла (макс., в холодном состоянии): круг — 18 мм (для мягкой стали — до 20 мм); квадрат — 16×16 мм; уголок — 60×8 мм; полоса — 70×15 мм;
  • форма и размеры металла (макс., в нагретом состоянии): круг — 30 мм; квадрат — 30×30 мм; уголок — 100×12 мм; полоса — 100×15 мм;
  • угол гибки: до 120°;
  • габариты: 390×290×280 мм;
  • вес: 31 кг.

Stalex SBG‑40 — самый простой станок в ассортименте этого бренда. В придачу к нему, идут три сменных комплекта оснастки, позволяющих гнуть холодный металл по радиусу на определённый угол или делать завитки. В равной степени подходит, как профессио­нальным кузнецам, так и домашним мастерам, желающим изготовить для собственного дома или дачи ограду с коваными элементами или, например, перила. Станок предельно прост в эксплуатации, благодаря длинному рычагу не требует от кузнеца большой физической силы и позволяет изготавливать широкий ассортимент красиво изогнутых декоративных деталей.

Stalex UB‑100 — более продвинутая модель по сравнению с предыдущей. Применяется для гибки заготовок не только в холодном, но ещё и в нагретом состоянии. При этом её возможности гораздо обширнее, потому что, очевидно, гнуть горячий металл легче, чем холодный. Несмотря на способность гнуть более массивные заготовки, станок остаётся таким же мобильным, как и предыдущая «сороковая» модель, и прекрасно подходит для выездных работ. Но с не меньшим успехом будет работать в качестве стационарного оборудования в мастерской.

Stalex UB‑100 оснащён: набором оправок для различных видов гибки; быстрым экс­центриковым зажимом; бесступенчатым регулируемым упором для ограничения длины; ограничителем угла гибки и градусной линейкой.

(Окончание следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*