Выдача ипотеки уверенно растет

Выдача ипотеки уверенно растет

Объем ипотечного кредитования в январе-марте составил 1,4 млрд. грн., что в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 г., свидетельствуют результаты проведенного Национальным банком Украины (НБУ) опроса банков.

Согласно сообщению, всего за первый квартал было заключено 1811 ипотечных договоров, что на 51% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По данным регулятора, в марте банки выдали 750 кредитов на общую сумму 577,4 млн. грн., что на 26% больше по сравнению с февралем и почти в 2,5 раза больше по сравнению с мартом 2020 г. Количество новых сделок за месяц увеличилось на 22%, а за год — на 83%, передает «Интерфакс-Украина».
Почти 90% ипотечных договоров на 506 млн. грн. в марте было заключено с пятью банками, что свидетельствует о концентрированности рынка ипотечного кредитования.
По информации ProfiDOM.com.ua, НБУ отметил, что рост ипотечного кредитования происходит в основном благодаря кредитам на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости. В частности, в марте объемы выдачи кредитов на покупку жилья на вторичном рынке по сравнению с февралем выросли на 28%, или на 109,2 млн. грн., а на первичном рынке — на 15%, или на 10,3 млн. грн.
Согласно результатам опросов, доля заключенных ипотечных договоров на покупку жилья на вторичном рынке в марте составила 87% всех выданных кредитов.
По информации банков, средний размер кредита на покупку жилья продолжает расти, в частности, в феврале он составил около 742 тыс. грн., а в марте — 770 тыс. грн. Средний размер нового ипотечного кредита на покупку первичной недвижимости в отчетном месяце составил 837 тыс. грн., а вторичной — 760 тыс. грн.
В марте средняя эффективная ставка ипотечного кредита почти не изменилась: на вторичном рынке она составляла 14% (в феврале — 13,9%), а на первичном — 17,4% (17,1%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*