Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Обустраиваем правильно ванную комнату

3 мая 2017
В целом смотреть по ванной комнате, то ее обстановка зависит от площади, которой она обладает.  Подробнее →

Малыши обожают играть в песочницах

30 марта 2017
Дети любят играть – а игра, это один из методов познания мира и развития фантазии, творческого... 

Немного поискав можно найти недорогие авиабилеты

24 марта 2017
Авиабилет — это первый шаг к незабываемым впечатлениям, но часто цена на билеты бывает несказанно... 

Многие красят не только волосы

6 февраля 2017
Многих девушек не устраивает естественный цвет бровей, их природный оттенок. Для придания... 

Компания «Кварис» возведет ЖК по Русской улице

11 сентября 2013
Новый жилой комплекс по адресу улица Русская, 42, строители начали возводить в сентябре, пишет... 
Новости

Часы можно выгодно заложить

30 декабря 2017
Услуги ломбардов пользуются широким спросом у населения. Подобные изделия предоставляют... 

Современный дорожный бордюр

14 декабря 2017
Оформление улиц, скверов и участков частных домовладений тротуарной плиткой или другим... 

О потенциальном работодателе нужно узнать побольше

7 декабря 2017
Мало ли что пишут в объявлении о вакансиях и обещают на собеседовании – вы имеете право... 

Межкомнатная дверь — важный элемент жилья

1 декабря 2017
Каждый человек мечтает создать в своём доме волшебную атмосферу уюта и комфорта, тщательно... 

Сфера недвижимости украинской столицы

14 октября 2017
Практически в любой стране столица несколько отличается от других населенных пунктов, где-то... 

Выбираем трубы для отопления и водоснабжения дома

Выбираем трубы для отопления и водоснабжения дома

Рано или поздно при строительстве дома застройщик сталкивается с необходимостью выбора труб для обеспечения водоснабжения своего дома. Речь в частности идёт о выборе материала, из которого изготовлены трубы. На сегодняшний день в данном секторе определилось два лидера: трубы из меди и трубы из различных пластиков. Попробуем разобраться в плюсах и минусах данных видов труб, ибо неправильный выбор труб впоследствии может обернуться весьма дорогостоящим ремонтом системы отопления или водоснабжения дома.

Главное преимущество медных труб — это их высокие антикоррозионные свойства, которые значительно снижают воздействие на них воды, ультрафиолетового излучения, перепадов температуры, и способность выдерживать очень высокую температуру теплоносителя, что позволяет применять их в любых системах отопления.

Пластиковые трубы в отличие от медных имеют различный состав и, соответственно, могут отличаться эксплуатационные свойства труб. Объединяет их то, что они выдерживают внутреннее давление в системе величиной в 10 бар (давление в системе отопления частного дома составляет не более 6 бар).

ПВХ — поливинилхлорид: трубы, изготовленные из данного материала, получили широкое применение в системах канализации, для защиты электропроводки и как дренажные системы. Обусловлено это прежде всего тем, что температурный диапазон использования данных труб составляет всего 0-60 С.

ПЭ — полиэтилен: такие трубы более широко применяются в строительстве и кроме нужд канализации могут использоваться и в системах горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения. Обладают устойчивостью к ультрафиолетовому воздействию, температурный режим -20…+60 С.

ПЭ-С — сшитый полиэтилен: благодаря высокой стойкости к воздействию различных агрессивных сред, а также возможности гнуть данные трубы без потери прочности и без нарушения их целостности, в основном применяются при устройстве тёплых полов. Температурный режим -110…+110 С, максимально допустимый при длительном режиме работы — 95 С.

ПП — полипропилен: трубы предназначены для всех видов водоснабжения дома как защитные, дренажные и канализационные. Обладают высокой стойкостью к воздействию на них щелочей, кислот и органических солей. В настоящее время стали применять более пластичный материал сополимер ПП-Р (существуют варианты исполнения таких труб, армированных стекловолокном или алюминиевой фольгой для снижения коэффициента теплового расширения). Трубы жёсткие, поэтому при поворотах необходимо использование фасонных деталей (колена, тройники и дуги). Температурный режим -40…+90 С.

ПБ — полибутилен: трубы из данного материала сочетают в себе лучшие качества труб, изготовленных из ПЭ-С и ПП-Р. Главный недостаток этих труб — подверженность воздействию ультрафиолета, в связи с чем предпочтительно трубы укладывать в стяжке или под штукатуркой. Температурный режим -40…+110 С.
v PE-X/Al/PE-X — металлопластиковые трубы. Состав: сшитый полиэтилен — алюминий — сшитый полиэтилен. Сочетание лучших качеств полиэтилена и металла. Область применения: системы горячего и холодного водоснабжения, система отопления. Температурный режим -40…+95 С, кратковременно — 130 С.

Медные трубы делятся на три категории по степени жёсткости: жёсткие, полужёсткие и мягкие. При изготовлении открытых участков системы с длинными промежутками используют жёсткие трубы, мягкие трубы используют при устройстве тёплых полов и участков с большим количеством и возможностью использования труб диаметром до 22 мм (большего диаметра мягкие трубы не производятся).

Из всех представленных труб самым дешёвым вариантом при монтаже системы отопления и водоснабжения будет вариант с трубами из полипропилена, при этом стоит учитывать температурные ограничения данного материала. В случае выбора медных труб вы получаете исключительную способность выдерживать высокие температуры (при работе системы отопления с котлами на твёрдых видах топлива) и высочайшую прочность. Ну, и самым компромиссным вариантом будут металлопластиковые трубы, которые, появившись всего десять лет назад, приобрели популярность благодаря сочетанию в себе практичности и невысокой цены пластика и температурных и прочностных характеристик металла. Выбор за вами.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *