При работе с 1С не помешает консультант

Хочу поделиться с вами своим опытом работы с программами 1С в качестве главного бухгалтера, а позже в качестве специалиста-консультанта.

Я помню как нервничали бухгалтеры, когда переходили с 6-й версии на 7-ю. Это был переход от самостоятельного формирования проводок к формированию документов с жестко привязанными проводками.

Знаете, что меня удивило в самом начале знакомства с программой? Специалисты фирм-франчайзи не разбирались в особенностях работы типового функционала. Со временем я к этому привыкла и не требовала от них таких знаний. Их работа заключалась в обновлении программы и доработке печатных форм.

Постепенно бухгалтеры, в массе своей, освоили достаточно простой функционал 7-ки. Впрочем, как и программисты.

Если вам было необходимо формировать нетиповые проводки от документа или организовать в программе специфический бизнес-процесс, вы легко находили программиста и ставили перед ним конкретную задачу. Программисты «дорисовывали» программу под ваши конкретные требования, под ваш оперативный, управленческий и другие учеты. Программисты менялись, менялся и главный бухгалтер. В результате, иногда получался продукт, практически не поддающийся обновлению. Продукт, который часто не мог даже подсчитать остатки на складе или сформировать бухгалтерские отчеты, не говоря уже о формировании регламентированной отчетности.

С приходом «1С:Предприятие 8» ситуация сильно изменилась. Если сравнивать 8-ю версию с 7-ой, то хочется озвучить такие эпитеты как многофункциональная, гибкая и настраиваемая программа. Сегодня платформа 1С – мощный программный продукт, сравнимый с ведущими мировыми информационными системами. Загляните к нам, если Вас интересует консультант 1с в Симферополе.

Уже нет жестко привязанных проводок. Уже можно автоматизировать бизнес-процессы. Уже не только можно, но и нужно настраивать управленческий учет. В типовом функционале мы способны решить подавляющую часть задач бухгалтера и директора.

Кроме самой распространенной редакции «1С:Бухгалтерия предприятия 8» существует огромное количество отраслевых и специализированных решений.

Например, решения для государственных организаций. Чтобы грамотно внедрять и сопровождать данные решения, наши специалисты должны знать как работает типовой функционал, знать бюджетный учет практически на уровне главного бухгалтера, должны постоянно отслеживать как изменения в программе, так и изменения в законодательстве.

Среди отраслевых и специализированных есть еще решения для некоммерческих организаций, строительства, для производственных предприятий, образовательных и медицинских учреждений, розничной и оптовой торговли, сельско-хозяйственных предприятий, для автосалонов и автосервисов и многое другое.

В каждом решении есть свой типовой функционал, который необходимо знать и учитывать. Зачем предоставлять программисту на доработку какое-либо решение, если оно уже реализовано в типовом функционале? Типовой функционал можно легко обновлять.

Если правильно вводить «первичку», вовремя обновлять программу, то: «О, чудо!»,- программа сама в соответствии с законодательством, то есть правильно, сформирует вам всю регламентированную отчетность. Сама правильно подсчитает налоги!

И если вы сформируете отчеты в программе, то директор может быть уверен в том, что со сменой бухгалтера информация останется, и следующий бухгалтер сможет спокойно продолжать работать. И налоговые проверки не застигнут вас врасплох.

Как вы думаете, может ли один специалист уметь программировать (грамотно, на высоком уровне) и знать особенности многочисленных типовых функционалов? И основы бизнес-процессов на предприятиях с различной спецификой? И особенности регламентированного учета предприятий?

Все эти знания нужны для того, чтобы программа заработала в полную силу.

А что мы получаем в результате «программа заработала»? Мы получаем:

— удобство ввода информации для пользователей,

— сокращение сроков формирования отчетности,

— наличие инструмента управления бизнесом,

— прозрачность бизнеса, возможность оценить, а, значит, и продать бизнес.

В итоге, универсальный 1С-специалист сейчас – это редкость. Вряд ли вы найдете фрилансера-универсала. Для грамотной автоматизации предприятий нужна команда профессионалов.

В связи с этим появляются такие специалисты, как:

руководители проектов
1С-консультанты
1С-разработчики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*