Возрождение Хортицы началось

Возрождение Хортицы началось

В Запорожье стартовали работы по обновлению Хортицы, в результате которых остров должен стать «туристическим магнитом» региона, который будет привлекать любителей истории, природы и культурных событий. Проект запустили в рамках программы Владимира Зеленского «Большое строительство».

Как сообщает пресс-служба Запорожской ОГА, в этом году планируют обновить Музей истории запорожского казачества, холм с флагштоком и Казачий круг. Следующим шагом станет превращение всей территории острова в огромное общественное пространство, адаптированное к потребностям всех посетителей, передает УНИАН.
«Ресурс есть — почти 100 млн. грн. Это 77,3 млн. Министерства культуры и информационной политики и почти 20 млн. из областного бюджета. Более того, планируется выделить еще средства. То есть работы начинаются, Хортица будет возрождена», — отметил глава областной государственной администрации Александр Старух.
Тендеры на первую стадию проекта уже проведены, на территории Хортицы начали работать бригады и техника.
Одним из первых вернется к жизни музей, которой из-за аварийного состояния не работает уже шесть лет. Также переоборудуют холм с обзорной площадкой, которая станет первым туристическим объектом в Украине, доступным для всех. В частности, дорожки к холму сделают под углом 5%, согласно нормам ГСН для маломобильных групп населения, а на каждом 0,8 м высоты предусмотрены места, где можно отдохнуть.
По информации ProfiDOM.com.ua, в обладминистрации также заверили, что в ходе ревитализации острова особое внимание уделят сохранению природы Национального заповедника.
Хортицу и оба берега Запорожья соединят мостами, возведение которых возобновили в прошлом году по программе «Большое строительство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*