Винница перегружена торговой недвижимостью

Винница перегружена торговой недвижимостью

За последний год в Виннице открылось 2 новых ТРЦ, один объект был полностью реконструирован и увеличен, в двух ТЦ достроили новые очереди. Обеспеченность торговыми площадями на 1 тыс. жителей города опередила все областные центры Украины, приблизившись к столице. По данным компании UTG, в случае реализации новых проектов на рынке города образуется профицит торговых площадей.

В мае в Виннице функционировал 1 региональный, 7 окружных, 8 микрорайонных, 13 специализированных торговых центров и 3 отдельно стоящих гипермаркета. Совокупная площадь торговых объектов города составляет 212720 кв. м, или 574,3 кв. м на 1 тыс. жителей, и соответствует второму месту по Украине после Киева.
По словам руководителя департамента стратегического консалтинга компании UTG Константина Олейника,  в Виннице наблюдается высокая строительная активность. В 2020 г. открылись «Эпицентр» в лайф-стайл формате и ТЦ Smile City, была достроена новая очередь ТРЦ «ПетроЦентр». В 2021 г. по концепции UTG была открыта новая очередь в ТРЦ MegaMall, полностью перестроен ТРЦ «Дастор» с ребрэндином в S)Mall (автор реконцепции и эксклюзивный брокер — UTG).
По информации ProfiDOM.com.ua, до конца года ожидается открытие The Mall (GLA — 5500 кв. м) и начало строительных работ в ТРЦ «Бригантина» (60 тыс. кв. м).
«В случае реализации и ввода в эксплуатацию новых проектов на рынке города образуется профицит торговых площадей, что приведет к насыщению рынка, спровоцирует переток арендаторов из морально устаревших и теряющих популярность объектов, рост вакантности и коррекцию ставок аренды в сторону снижения», — уточняет Константин Олейник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*