Ваш сад в стиле классицизма

Сад в классическом стиле – это выбор людей, предвзято относящихся ко всяким экспериментам, но и вместе с тем желающих, чтобы их садовый участок был красивым и привлекательным.

В наше время существует целый ряд новых дизайнерских разработок, но классицизм остается по-прежнему востребованным, вызывая часто у ценителей ландшафтного искусства неподдельный восторг.

Ваш сад в стиле классицизма

Окончательно сложившийся в течение многих веков, он носит обязательные для себя черты и диктует правила, которых следует придерживаться:

ландшафт должен иметь открытое пространство;

основой дизайнерских проектов является симметрия;

неукоснительное использование стандартных геометрических фигур в сочетании с прямыми линиями;

округлая форма фонтанов и водоемов;

использование для декора природного камня;

оформление беседок в древнегреческом стиле;

наличие живых изгородей и ковровых клумб.

Ваш сад в стиле классицизма

Нужно иметь в виду, что классический садовый дизайн включает в себя многие элементы ландшафтов Древней Греции. Поэтому стоит непременно поместить одну или несколько скульптур в античном стиле, которые будут хорошо видны гостям еще издалека.

Если таких фигур несколько, то в центре между ними следует расположить водоем. А при отсутствии таковых место для него отводится посредине сада. У нас кстати можно садовые светильники и фонари купить недорого.

Ваш сад в стиле классицизма

Арки и колонны также подчеркнут классицизм стиля, а посадки в виде аллей со строгими формами и линиями только дополнят избранное направление. Причем они будут прекрасно смотреться при наличии копий греческих вазонов, чередующихся со скамейками. А вот беседки целесообразней устанавливать на пересечении тех же аллей.

Как и принято, в этом виде дизайна цветовое оформление не должно быть ярким. Само понятие «классицизм» подразумевает сдержанность во всем, в том числе и в цветовой гамме – здесь будут уместны белые, кремовые, бледно-голубые и охровые тона.

Ваш сад в стиле классицизма

Не менее важно выбрать и подходящие растения для сада. При этом акцент делается на вечнозеленую флору, исключая цветущие сорта. Это же применительно и к газонам, которые занимают доминирующую площадь. К рекомендуемым видам насаждений относятся:

деревья: липа, голубая ель, кипарис, можжевельник;

кустарники: виноград, жимолость, сирень;

цветы: розы, флоксы, вербена.

Ваш сад в стиле классицизма

Следует знать, что классическое направление требует значительных площадей. Если же земельный участок небольшой, а этот стиль занимает ваше воображение, то можно выбрать и маленький уголок. В таком случае отбираются самые характерные элементы, но принципы планировки и общего дизайна остаются теми же.

Например, неплохо будет смотреться площадка, окаймленная живой изгородью, на которой имеется пара скамеек, несколько вазонов и небольшой водоем в центре. А вход на нее оборудован скромной аркой, слегка увенчанной виноградом.

Ваш сад в стиле классицизма

В общем – это уже ваша фантазия. Творите и наслаждайтесь результатом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*