В Украину пришла новая технология строительства домов из CLT-панелей

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в Украине появилась новая для нашей страны технология строительства легких, теплых и экологичных домов из материала, который называется «CLT-панели»

В Украину пришла новая технология строительства домов из CLT-панелей

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, CLT-панели (Cross-Laminated Timber) – новый, для нашей, страны строительный материал: у него есть и другое, более понятное название — многослойные клеёные деревянные панели.

Первоначально, идея строительства домов из клееных деревянных панелей возникла в Швейцарии. В 1996 году промышленники в Австрии заинтересовались данной идеей и создали на ее основе инновационную технологию производства CLT панелей. В короткий срок эта технология стала популярной в области строительства и получила массовое распространение не только в Европе, а и в Канаде, Японии

Выяснилось, что дома, построенные из CLT панелей, обладают высокой пожароустойчивостью, повышенной сейсмоустойчивостью и способны выдерживать землетрясения магнитудой до 7 баллов. Для Японии этот фактор является определяющим при эксплуатации строений. Также, успеху этого строительного материала способствует растущий спрос в мире на «зеленые» технологии.

CLT панель представляет собой склеенные под высоким давлением в несколько слоев деревянные доски, направленные перпендикулярно относительно друг друга. Для склеивания используется полиуретановый клей, не содержащий вредные для здоровья формальдегиды и растворители. Сама панель состоит из строганной сухой древесины хвойных и лиственных пород с поперечно-проклеенными слоями. Количество слоев может быть от трех до семи. Стандартная толщина 0,05 — 0,4 м, длина может достигать 24 м, ширина — до 3 м.

В дальнейшем, журналисты ProfiDom.com.ua более подробно расскажут об этой инновационной технологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*