В Украине могут перекрыть газоснабжение квартир без индивидуальных счетчиков

В Украине могут перекрыть газоснабжение квартир без индивидуальных счетчиков

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, Министерство энергетики собирается «протолкнуть» закон, по которому с2023 года украинцы, использующие газ только для приготовления пищи, должны обязательно установить индивидуальные счетчики: иначе им перекроют подачу голубого топлива.

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, об этом рассказал портал UBR.ua. И как всегда, в нашей стране, — планы есть, а как их реализовать, никто не думает. То есть, — показали видимость напряженной работы. А как обеспечить перевод около 2,15 млн домохозяйств и проживающих в них 5,5 млн человек на учет газопотребления, — молчат

Украинское законодательство предполагает бесплатную установку приборов измерения расхода газа, однако, ее не предусматривает госбюджет. Часть средств на монтаж счетчиков формируется у газораспределительных предприятий от дохода за их услуги. Но тарифной выручки хватает только на небольшую часть потребителей.

Наконец, и сами пользователи услуги могут оплатить подключение к учету газа, а впоследствии претендовать на компенсацию своих затрат. Однако, украинские власти, до сих пор, не разработали порядок возмещения, хотя, сделать это должны были еще несколько лет назад. Вкладывать же средства на безвозмездной основе населению, в целом, невыгодно.

Кто должен ставить счетчики

В первую очередь задача установки приборов учета возложена на газораспределительные компании. Средства на проведение этих работ им уже сейчас предоставляет каждый потребитель, оплачивая транспортировку газа.

Нацкомиссия, регулирующая сферы энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ), при формировании тарифов для населения региональных операторов газораспределительных сетей (ГРС), закладывает в них и плановые ежегодные траты такого предприятия на бесплатную установку счетчиков. Но, пол нашей давней традиции, тарифных денег не хватает и, если ставку не увеличить и полагаться только на эту статью финансирования программы, то и шансов выполнить ее до 2023 года не будет.

Например, в Киеве, по данным НКРЭКУ, вовсе без устройств коммерческого учета голубого топлива, общедомовых и индивидуальных, в начале 2021 года находились 70% домохозяйств. В тарифе компании «Киевгаз» на этот год было предусмотрено 182,62 млн грн, которые необходимо потратить на индивидуальные счетчики.

Соответственно, если учесть информацию оператора столичной ГРС, согласно которой минимальная стоимость установки счетчика составляет 4 тыс. грн, то в 2021 году за счет тарифной выручки «Киевгаз» может подключить к системам учета до 45 655 квартир.

Столице, где наиболее распространена проблема неучтенного потребления газа, выделяют больше всего средств на ее устранение. Суммарно, для всей страны в тарифе на этот год НКРЭКУ предусмотрела 369,81 млн грн. для размещения в жилищах индивидуальных счетчиков газа. Этих денег, по расчетам регулятора, должно хватить на 162 тыс. квартир.

Низкий уровень обеспечения счетчиками фиксируется не только в Киеве, но и в ряде других крупных городов. В основном, проблема характерна для многоквартирных домов. По оценкам регулятора, ниже 80% обеспечено приборами учета газа население Харькова (60%) и Донецкой области (70%). Схожая ситуация в Каменском, Днепре и Кривом Роге.

Сколько нужно денег и где их взять

Чтобы установить индивидуальные счетчики во все украинские домохозяйства, использующие газ исключительно для приготовления пищи, необходимо повысить объем тарифного финансирования с нынешних 369,8 млн грн до 3-5 млрд грн – такие цифры называют в облгазах, отмечая, что итоговая сумма будет зависеть от типа и вида счетчика.

Между тем, в самой НКРЭКУ считают, что выделяют достаточно средств на установку счетчиков. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из комментария директора департамента комиссии по регулированию нефтегазовой сферы Татьяны Рябухи, которая заявила, что в тариф операторов ГРС были заложены средства, которым можно обеспечить 100% установки счетчиков уже в этом году.

В принципе, законодательство разрешает направлять средства на программу установки счетчиков из бюджетов (кроме местных), но государство на эти цели денег не дает.

Еще одним источником финансирования мог бы стать один из основных поставщиков газа населению – «НАК «Нафтогаз». В конце 2019 года правительство Владимира Гройсмана «рекомендовало» национальной компании профинансировать внедрение 100% учета газоснабжения домохозяйств. Для этого, по оценкам тогдашнего министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, было необходимо около 2,5 млрд грн – тогда он говорил о 3,3 млн потребителей, не имеющих индивидуальных счетчиков.

В «Нафтогазе» тогда были согласны устанавливать счетчики за свой счет, но при условии утверждения Кабмином соответствующей статьи расходов в финансовом плане компании на 2019 год. В поданном в апреле 2019-го года проекте финплана «Нафтогаз» предусмотрел 2,7 млрд грн трат на данную цель. Но, правительство согласовало документ для компании уже при Алексее Гончаруке, лишь в конце декабря 2019 года.

Окупится ли установка газового счетчика

Заказать установку счетчика могут и сами потребители – но делать это, по сути, у них нет веских причин.

Во-первых, говорят в облгазах, потому что нормы потребления, по которым начисляется месячная плата газа, являются сильно заниженными от фактического уровня – на одного человека по ним предусмотрено 3,28 куб. м. (домохозяйство с плитой и централизованным горячим водоснабжением). Из-за этого часть потребителей прямо препятствует даже бесплатной установке счетчика в своем жилье: «Зачем ставить счетчик, если есть норма на три «куба», по которой в месяц выходит 25 грн?». Норму в 3,28 куб. м. на человека, также, вернули при правительстве Гройсмана.

Правда, сэкономить на разнице между этой нормой и фактическим потреблением могут только граждане, где нет и общедомового счетчика. Таких домохозяйств, по данным Минэнерго, около 1,1 млн. В то же время, еще такому же количеству семей рассчитывают платежки за газ исходя из объема расхода ресурса по общедомовому счетчику – эта цифра делится на все домохозяйства в «многоквартирнике».

По мнению экспертов, иметь общедомовой счетчик наименее выгодно, так как среднее значение потребления газа на каждое домохозяйство часто получается более высоким, чем индивидуальное. Семья из четырех человек расходует в месяц 10 куб. м. газа (по показаниям индивидуального счетчика) – с учетом тарифа на поставку и распределения, месячная платежка за такой объем потребления достигает 100 грн.

Затраты такой семьи, измеряемые по общедомовому счетчику, были бы в два раза выше. По оценкам специалистов, стоимость всех работ по установке оборудования газового учета составляет все же не 4 тыс., а 6-8 тыс. грн. (с учетом цен изделия, расходных материалов, проекта, работы, поверки устройства у оператора ГРС, которая нужна, если покупать его самостоятельно).

Таким образом, рассмотренное в примере домохозяйство, экономя в месяц 100 грн, окупит приобретение самого дорого счетчика за 80 месяцев (или 6 с половиной лет), самого дешевого, за 4 тыс. грн, – за вдвое меньший срок. Однако, для точных подсчетов необходимо знать разницу между реальным и «нормативным» потреблением.

Стоит отметить, что с 2017 года общедомовые счетчики в Украине не устанавливают. В Минэнерго вовсе считают расчет цен газа по ним незаконным. Противоположной позиции придерживаются в НКРЭКУ. Например, выгодным монтаж счетчика может быть, даже, в случае домохозяйств, которые не имеют даже общедомового счетчика, и потребляют газ по норме потребления в 3,28 куб. м. газа на человека.

Так, семье из четырех человек ежемесячно насчитывают по данному показателю 13,12 куб. м., что, если исходить из тарифа на распределение и поставку в 10 грн/куб. м., равняется 131,2 грн в месяц. Если такая семья в действительности потребляет 10 кубометров газа, то, экономя в месяц 31,2 грн, сможет окупить затраты за 10-20 лет (в зависимости от цены монтажа счетчика).

Компенсация – только через суд

Все эти рассуждения были бы излишними, если бы потребителям возмещали затраты на установку счетчиков. Эта норма прямо прописана в законе – компенсацию домохозяйствам должны предоставлять газораспределительные компании «в размере средневзвешенной стоимости такой установки счетчиков». Однако, Кабмин до сих пор не разработал порядок выплаты такого возмещения. Поэтому, компании просто не имеют юридических оснований погашать траты потребителей.

На отсутствие порядка ссылаются и сами предприятия, в частности, такая информация указана на официальном сайте «Киевгаза». В соответствии с принятым 5 марта законом, продлившим предельный срок установки счетчиков до начала 2023 года, КМУ было поручено разработать порядок компенсации за три месяца.

Судя по всему, власти на данный момент не понимают, за счет каких источников компании должны возвращать клиентам деньги. Как отмечалось, для этого нужно либо выделить средства из госбюджета, либо повысить тариф на распределение. Из своего кармана спонсировать учет газопотребления компании не будут.

Потребители, разве что, могут попробовать взыскать с оператора ГРС свои расходы в судебном порядке. Так, еще в январе прошлого года Днепровский апелляционный суд вынес решение, согласно которому обязал компанию «Криворожгаз» заплатить клиенту 4,5 тыс. грн, которые тот потратил на установку счетчика.

Отключат ли дома без счетчиков

Серьезным стимулом для населения установить счетчик могло бы стать принудительное отключение от подачи газа. Согласно закону, эту карательную меру можно применить к домохозяйствам с 2023 года, но только к тем, кто отказался допускать представителей газораспределительной компании к проведению работ по установке системы учета – если предприятие не проявило такой инициативы, то отключить потребителя нельзя.

В то же время, на основании отказа от бесплатной установки счетчика клиенту должны повысить нормы потребления с 3,28 до 9,8 «кубов». Однако, говорят эксперты, если потребитель не захочет устанавливать счетчик, то отключение от газоснабжения ему в любом случае не грозит: «Отключить частный дом от газа можно, но как отключить многоквартирный? Квартиру нельзя отрезать от газоснабжения, там центральная магистраль»

Что же получается? Обеспечить 100% домов Украины учетом газа власти к 2023 году явно не успеют – и окончательный срок программы придется в очередной раз перенести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*