Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Современная климатическая техника

14 мая 2018
Современный рынок климатического оборудования предлагает широкий ассортимент разнообразного... 

Программист перспективная профессия

20 апреля 2018
Развитие сферы IT-технологий привело к тому, что профессия программиста на сегодняшний день... 

Для чего используется бумажная кромка с клеем

26 марта 2018
Кромкование Когда заходит речь о качественном кромковании ДСП-плит, встает вопрос, как приклеить... 

Пластиковые окна сохраняют тепло и дарят уют

22 марта 2018
Тем, кто все еще не установил пластиковые окна в доме, стоит поторопиться это сделать. Ведь... 

Эффективность рекламы на транспорте высокая

18 марта 2018
Размещать свои слоганы и коммерческие объявления в троллейбусах, автобусах и другом наземном... 
Новости

Делают жизнь удобнее диспенсеры для туалетной бумаги

11 мая 2018
Нормы соблюдения гигиены ещё никто не отменял. Они так же должны действовать и в общественных... 

Проводим электричество в частный дом

11 мая 2018
При строительстве частного дома на первое место выходит строительство инженерных сетей... 

Уникальные характеристики камня Кориан

11 мая 2018
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМ DuPont™ Corian® — очень пластичный материал. С помощью специальной... 

Однозначно нужные системы видеонаблюдения

11 мая 2018
Окружающий нас мир и современный ритм жизни, угрозы террористов и криминальных элементов... 

В ресторане приятно встречать Новый Год

8 мая 2018
Рестораны, кафе и бары Москвы начинают продажу билетов на новогодние вечеринки. Владельцы... 

Мотоблок очень полезная техника

Мотоблок или мотокультиватор?

Перед рассказом об имеющихся в продаже видах мотоблоков и их предназначении, нужно прояснить отличие мотоблока от мотокультиватора. Очень часто возникает путаница в этих двух понятиях.

Мотокультиваторы созданы для выполнения одной основной функции – обработки земли, редко с небольшими дополнительными возможностями. А вот мотоблоки уже представляют собой более универсальный тип техники. Они подразделяются на четыре основных класса, в которые входят агрегаты, отличающиеся как по своей массе и мощности, так и по функциональным возможностям. Их мы и рассмотрим в этой статье.

Кроме обычной вспашки мотоблоки можно применять и для измельчения крупных комьев грунта после его вспашки (боронование), и для борьбы с сорняками, и для механизированного внесения в почву удобрений. Посредством применения самого разного навесного оборудования и специальных прицепов, их можно использовать в роли снегоуборщика и в роли техники для перевозки различных грузов.

Принцип классификации мотоблоков

Мотоблоки подразделяются на виды по функциональности и возможной нагрузке. При выборе агрегата учтите какие работы планируете выполнять, в каком объеме, насколько часто. Имейте в виду также площадь потенциальной обработки земли. Ознакомьтесь с видами мотоблоков ниже и определитесь с подходящим именно вам. Не слишком целесообразно брать мотоблок, рассчитанный на обработку нескольких гектаров, для обработки 5-10 соток.

Дело даже не втом, что можно потратить деньги на ненужные мощности. Тяжелый профессиональный мотоблок на маленьком участке не сможет в полной мере выполнять многие функции, например, обработку междурядий или окучивание. И наоборот, если планируете обрабатывать несколько гектаров земли, лучше подсоберите денег и купите мотоблок мощный.

Мотоблоки сверхлегкие

Это, пожалуй, самый популярный среди садоводов вид мотоблоков. К нему принадлежит садовая техника, которая предназначена для работы на небольших и средних по площади участках — до 20 «соток». Эти мотоблоки характеризуются небольшой (до 30 сантиметров) шириной захвата, что позволяет работать ими в узких бороздах, а также в узких междурядьях. Благодаря совсем небольшому весу и конструктивно предусмотренным съемным ручкам мотоблоки этого вида очень удобно транспортировать в багажнике практически любого легкового автомобиля.

Большая часть устройств сверхлегкого класса оборудована двухтактным двигателем с применением, в виде топлива, смеси бензина со специальным маслом. Преимущества таких двигателей в сравнении с четырехтактными – небольшой размер и вес при достаточно большой мощности, которая достигается увеличением числа оборотов и меньшим количеством тактов за один рабочий цикл.

Этот вид мотоблоков отличается также особой формой зубьев рабочей фрезы. Она крючкообразная, что позволяет ей отлично бороться со слабо укоренившимися сорняками. Фреза подцепляет их и выворачивает на поверхность, не давая им глубже прорасти. Также, фреза этой формы с успехом справляется и с разрыхлением разных типов почвы, кроме очень тяжелых. У нас можно мотор к мотоблоку купить недорого.

Мотоблоки легкие

Данный вид мотоблоков еще называют универсальным. Представители данного класса садовой техники имеют

массу до 60 килограмм и более мощные (до 4 л.с.) двигательные агрегаты.

Ширина главного функционального органа – фрез — может варьировать от 50 до 90 сантиметров, что делает данное устройство уже более производительным, в отличие от сверхлегких мотоблоков. Универсальные легкие мотоблоки могут выполнить большинство задач, кроме пожалуй, задачи по обработке узких борозд, да и то только потому, что агрегат просто не сможет по ним пройти.

Покупая легкий мотоблок, обратите внимание на один из параметров устройства — число оборотов фрезы. Например, чтобы провести культивацию грунта и удалить сорняки на глубину «штыка лопаты» рекомендуется 100-130 оборотов фрезы в минуту. 150-180 оборотов фрезы в минуту позволят агрегату вспахать слой почвы на 5-10 сантиметров с последующим выравниванием поверхности.

180-200 оборотов фрезы в минуту обычно устанавливают для проведения работ по подготовке неглубокого (2 — 5 сантиметров) посевного слоя. Обработанная на таких оборотах фрезы и с таким заглублением почва будет пригодна для посева семян практически любых растений. 200-200 оборотов фрезы в минуту — позволят эффективно справляться с удалением почвенной корки и поверхностных сорняков, а также рыхлить междурядья до 3 сантиметров в глубину.

320-350 оборотов фрезы в минуту — такую высокую скорость вращения рабочей фрезы имеют лишь мотоблоки профессионального назначения. Данные агрегаты оснащаются специальным колесом, имеющим приводом. Этот механизм обеспечивает легкость управления при перемещении устройства по территории обрабатываемого участка почвы.

На легкие мотоблоки преимущественно устанавливаются моторы с четырьмя тактами, отличающиеся большим коэффициентом полезного действия и наиболее интенсивным и полным сгоранием топлива, а, следовательно, и меньшим выхлопом.

Мотоблоки средние

Масса этих устройств может достигать 100 килограммов, а мощность мотора до 7 л.с. У большинства машин этого вида мотоблоков конструкцией предусмотрено наличие коробки передач. Обычно это две скорости — вперед и одна — назад. Данный передаточный механизм значительно облегчает перемещение, особенно там, где участки густо засажены. Маневренность дает им несравнимый приоритет перед предыдущими видами мотоблоков. Приличный вес делает возможным проводить глубокое рыхление даже самой твердой почвы при отсутствии большой вибрации.

У таких садовых агрегатов расширена и комплектующая часть. В зависимости от того, какая обвеска используется, средний мотоблок может являться и культиватором, и бороной, и окучником и это не предел.

Некоторые модели средних мотоблоков мощностью 5 -7 л.с. снабжены усиленным редуктором и сверхпрочным приводным ремнем. Они имеют очень высокий моторесурс.

Одна из передних передач у подобных моделей всегда силовая. Сделано это, чтобы понизить обороты рабочего вала. На пониженных оборотах достигается максимальная мощность агрегата, позволяющая использовать плуг, либо, к примеру, картофелекопалку.

Хорошая производительность, простота и удобство работы позволяет обрабатывать в 10 раз большую площадь земельного участка, чем при использовании более легких агрегатов, несмотря на довольно значительную массу самого среднего мотоблока. Данные машины относятся к полупрофессиональным. В отличие от мотоблоков легкого и сверхлегкого класса, они могут выполнять целый ряд разнообразных функций. При этом цена средних мотоблоков доступна и на порядок меньше, чем стоимость профессиональных агрегатов.

Полупрофессиональные средние мотоблоки представлены нанашем рынке моделями таких зарубежных производителей, как Husqvarna, MTD, Viking. Есть представители и нашей промышленности, например, отечественная компания «Салют».

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *