В старинном доме в центре Киева есть уникальный лифт на одного человека

Из всего разнообразия лифтовых конструкций, можно выделить один-единственный уникальный лифт, построенный специально для одного конкретного человека. В центре города Киева, на улице Прорезной, 11-б, в старинном доме 19-го века находится этот уникальный лифт. 

В старинном доме в центре Киева есть уникальный лифт на одного человека

История этой конструкции удивительна: ведь, лифт находится в доме, архитектура которого не предусматривала подъемника. Поэтому, узкая кабинка выглядит, словно, «портал» в другой мир, сошедший со страниц книг писателей-фантастов.

Когда в начале 50–х годов здесь поселился министр пищевой промышленности УССР Николай Санов, начались работы по установке небольшого лифта.

Городская легенда гласит, что чиновник был человеком немалой комплекции и ему оказалось непросто каждый день подниматься на свой этаж. В пространстве между лестничными пролетами могла поместиться только небольшая кабинка, рассчитанная на одного человека, — ее то и соорудили, да так умело, что лифт работает и по сей день.

По другой версии, лифт по спецзаказу построил один чересчур подозрительный генерал, который постоянно опасался покушения. И он приказал разработать подъемник, где ему или его жене никто не смог бы навредить. 

Как бы то ни было, пожилые жильцы дома благодарны за старенькую и узкую (всего 0,5 м), но шуструю кабинку, которая позволяет им добраться до своей квартиры, не преодолевая десятки ступеней. 

Двери старинного лифта закрываются вручную, а управление осуществляется при помощи архаического набора кнопок. Механизм подъемника шумный и скрипучий — еще бы, ведь ему уже более полувека! Но едет кабинка довольно быстро: за достопримечательностью присматривают коммунальные службы и историки–энтузиасты. 

Кстати, покататься в лифте не так-то просто. На подъезде стоит кодовый замок, а местные жители не слишком-то жалуют туристов, которые ходят в дом буквально толпами. Поэтому лучше всего посетить дом 11-Б на улице Прорезной в составе экскурсии, которая организованно водит любопытствующих, не причиняя неудобств жильцам.

Попытаться попасть внутрь необычного лифта однозначно стоит! Вы испытаете необычайную смесь удивления и восторга, когда эта крохотная конструкция, немного напоминающая шкаф или кладовку, отправит вас в полет между этажами старинного здания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*