В Швейцарии создали робота для антиковидной обработки салонов самолетов. Видео

В Швейцарии создали робота для антиковидной обработки салонов самолетов. Видео

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в Швейцарии разработали интересный вариант робота-дезинфектора специально для обработки салонов самолетов. В первую очередь, робот нацелен на уничтожение коронавирусных инфекций.

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, неказистый с виду робот UVeya обеспечивает качественную засветку рядов сидений в салоне самолета губительным для микроорганизмов излучением.

Роботы-дезинфекторы известны уже не первый год. Обычная их конструкция, это мобильная автономная или телеуправляемая платформа, на которую установлены одна или несколько мощных ламп. Лампы необычные, они почти не выдают свет в видимом человеком диапазоне, основная их мощность излучения приходится на диапазон жесткого ультрафиолета.

Считается, что излучение в диапазоне 254 нм может разрушать систему воспроизведения ряда вирусов, или вовсе приводить к их гибели. Важно отметить, что такое излучение опасно и для человека, особенно для его глаз, поэтому применение таких роботов требует отсутствия людей в обрабатываемом помещении. Многие роботы снабжаются автоматикой, которая отключает лампы в том случае, если робот детектирует появление человека в его зоне действия.

До сих пор, такие роботы изготавливались и предназначались, в основном, для использования в медицине — в больницах, прежде всего. Впрочем, ими интересовались и некоторые предприятия. Были попытки применить их на транспорте, для обеззараживания салонов автобусов. Впрочем, стандартные конструкции для транспорта вряд ли пригодны, свет от робота, выполненного в формате «лампа на тумбе» не достигает многих мест в салоне транспортного средства.

В Швейцарии создали робота для антиковидной обработки салонов самолетов. Видео

Сейчас робота UVeya совместно испытывают компания по обслуживанию аэропортов Dnata и чартерная авиакомпания Helvetic Airways. В ходе испытаний, проверяется, в частности, не повредит ли мощное многократное облучение в УФ-диапазоне внутреннюю обивку салона самолета.

Один такой робот может продезинфицировать узкофюзеляжный самолет за 13 минут, для обработки более крупных самолетов требуется больше времени. Планируемая цена реализации — $16 тысяч за робота. Авиаперевозчики надеются на то, что обработка салонов самолетов роботами может помочь авиакомпаниям постепенно восстановить бизнес, разрушенный из-за коронавируса

Источник

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*