В Киеве застраивается территория исторического ареала

Застройщик пытается в судебном порядке оспорить предписание Департамента охраны культурного наследия по остановке незаконных работ на ул. Нижнеюрковской, 8б (территория исторического ландшафта Киевских гор и долины Днепра в границах центрального исторического ареала Киева, зона охраняемого ландшафта согласно Генплану, археологическая охраняемая зона).

В Киеве застраивается территория исторического ареала

«Заказчику, частной студии «Архитектурно-художественный фонд «АРТ»», неоднократно направлялись предписания остановить любые строительные работы. Но они были проигнорированы. Составлено постановление о наложении финансовых санкций в размере 51 тыс. грн. Сейчас застройщик в судебном порядке пытается оспорить предписания. При этом компания нарушила ряд законодательных актов в сфере памятникоохранного и градостроительного законодательства. Но главное — застройщик должен был перед началом строительства привлечь археологов для исследования территории и предоставления соответствующего вывода, что сделано не было. Застройщик не только срезал значительный слой археологического грунта, но и возвел почти два этажа. По предварительным подсчетам специалистов Института археологии НАНУ, согласно методике денежной оценки памятников, ориентировочная сумма убытков, нанесенных государству, составляет 7,93 млн. грн.», — заявили в департаменте.
По информации ProfiDOM.com.ua, департамент уже обратился в Минкультуры, ГАСИ, Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве, Департамент градостроительства и архитектуры, Подольское управление полиции ГУНП Украины в Киеве и в Подольскую РГА с просьбой принять все необходимые меры в рамках полномочий для остановки самовольного строительства и уничтожения территории памятника и ценных наслоений.
Еще департамент обратился в Главное управление Нацполиции в Киеве с просьбой открыть уголовное производство в рамках ст. 298 УК (незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение и повреждение объектов культурного наследия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*