В Киеве восстановят уникальный горельеф

В Киеве восстановят уникальный горельеф

Стартовал проект восстановления забетонированных советской властью рельефов Стены памяти Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, которая находится на Байковом кладбище. Работы начались с фрагмента «Оборона Родины». Там расчистят фигуры женщины, трубящей в горн, объявляя о войне и необходимости встать на защиту страны.

«Скоро мы будем праздновать тридцать лет независимости нашей страны. Эта круглая дата говорит нам только одно — мы должны, наконец, начать процесс восстановления. Восстановления достоинства украинских творцов. Восстановления уважения к творчеству как таковому. Восстановления памяти, рельефов, спрятанных на этой стене под слоем бетона», — заявила первая замглавы Департамента культуры КГГА Юлия Кеплина.
Автор горельефа, украинский художник, скульптор и архитектор Владимир Мельниченко рассказал, что работы над восстановлением горельефа, который пытались уничтожить в советское время, продлятся 2-3 месяца.
«Это знаменательное событие. Тогда уничтожили творение, рельефы площадью 1,5 тыс. кв. м. Архитектуру уничтожить не смогли, но тоже хотели. Стена памяти уже два года признана памятником архитектуры, у которого нет аналогов в мире. Я горжусь этой работой», — отметил художник.
По информации ProfiDOM.com.ua, силами киевлян и небезразличных предпринимателей для реконструкции собрали 300 тыс. грн. На полное восстановление фрагмента нужно порядка 2 млн. грн.
По словам исследователей, Стена памяти — самое масштабное творение украинского монументального искусства. Эта пространственная архитектурно-скульптурная композиция посвящена теме жизни и смерти и богата метафорами и символами.
Художники-монументалисты Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко работали над композицией 13 лет — с 1968 г. по 1981 г. Горельеф был длиной 213 м и высотой от 4,5 до 16 метров. Общая площадь — 2 тыс. кв. м.
В 1982 г., когда Стена была почти готова, советская власть скрыла рельефы под слоем бетона, так как они не соответствовали принципам социалистического реализма. За три месяца на почти готовую композицию вылили 300 самосвалов цементного раствора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*