В "Киеве" улучшат ВПП

В "Киеве" улучшат ВПП

Аэропорт «Киев» (Жуляны) в 2023 г. закроют на 8-9 месяцев, чтобы удлинить и усилить взлетно-посадочную полосу. Об этом сообщил глава совета директоров предприятия Денис Костржевский.

По его словам, это позволит без ограничений принимать все самолеты базового лоукостера Wizz Air — Airbus A320 и A321. Из-за того, что последний тип самолета не может летать в аэропорт «Киев» с полной загрузкой, Wizz Air решил открыть новый дальний рейс из Абу-Даби в столицу в аэропорт «Борисполь».
Как отмечает Костржевский, аэропорт «Киев» в ходе работ получит фактически новую полосу. Строители демонтируют старое покрытие из асфальта, усилят основу, а затем обустроят новое покрытие из бетона. Длину полосы в ходе работ хотят увеличить на 460 метров, до 2770 метров, передает «Укррудпром».
По информации ProfiDOM.com.ua, один из двух курсов полосы получит инструментальную систему посадки ILS категории II ICAO. Это позволит самолетам садиться в «Киеве» при видимости не менее 350 метров.
В 2021 г. аэропорт хочет определить проектировщика работ, в 2022 г. — провести усиление поверхности аэродромных покрытий без прекращения полетов, а в 2023 г. — приступить к работам на полосе с закрытием аэродрома на прием самолетов.
Стоимость ремонтных работ может составить от 2,5 до 5 млрд. грн. Эти средства планируется привлечь из бюджета Киева, государственного бюджета или использовать смешанное финансирование.
Топ-менеджер аэропорта не исключил, что работы может профинансировать и частный инвестор на условиях концессии. Сейчас аэродром «Киев» принадлежит одноименному коммунальному предприятию, собственником которого является Киевский горсовет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*