В Киеве снесли дом XIX века — Строительный портал ПрофиДОМ

В Киеве снесли дом XIX века - Строительный портал ПрофиДОМ

В Киеве на ул. Обсерваторной, 6, уничтожили уникальный образец застройки второй половины XIX века — начала XX века — усадьбу титулярного советника Александра Барбана.

25 мая Министерство культуры выдало предписание об остановке работ, но застройщик его проигнорировал.
Уже несколько месяцев против сноса дома активно выступали местные жители. 18 мая активисты сообщили о нападении «титушек», которых, по их словам, застройщик привез, чтобы снести дом. А 19 августа строители начали разбирать крышу усадьбы.
В знак протеста горожане перекрыли автомобильное движение по улице. В тот же день Минкульт призвал киевскую власть остановить разрушение усадеб Барбана и Родина.
Утром 20 августа активист Олег Симороз написал в Facebook, что дом снесли.
«Несмотря на обещания Шевченковской полиции об остановке строительных работ, застройщик ночью под прикрытием «титушек» загнал на площадку строительную технику и уничтожил дом XIX века», — написал он.
В 2018 г. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал ООО «Информационная группа «Агентство столичных сообщений»» градостроительные условия и ограничения для строительства жилого дома с объектами социально-культурного назначения и подземным паркингом на ул. Обсерваторной, 6.
По информации ProfiDOM.com.ua, в 2019 г. компания получила в столичном ГАСКе разрешение на строительные работы.
Строительство запланировано на участке площадью 0,21 га, который находится в границах исторического центра, исторического ареала и в археологической охранной зоне. Несмотря на указанную в документах высоту (не выше 26,5 м, или 8-9 этажей), застройщик планирует возвести дом высотой 12 этажей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*