В Киеве приватизируют 35 га

В Киеве приватизируют 35 га

Первый киевский машиностроительный завод (завод «Большевик») будет приватизироваться в качестве земельного участка площадью 35 га с многомиллионными долгами. Об этом во время онлайн-конференции заявил глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко.

«Это уже, к сожалению, не завод, а территория, 35 га с корпусами, которые сдаются в аренду», — сказал он.
По его словам, некоторое оборудование там еще работает, а в процессе приватизации с участием советников был проведен осмотр всего оборудования, которое задействовано в производстве и которое не задействовано, но может понадобиться «Укроборонпрому», передает УНИАН.
«Мы сформировали перечень, и все ценное и необходимое будет передано, а объект будет продаваться как территория с долгами в 500 млн. грн. за землю, с налогами, с задолженностью по зарплате и так далее», — сказал он.
Завод был основан в 1882 г. предпринимателями-чехами Я. Гретером и И. Криванеком под названием «Киевский чугунолитейный и механический завод». Выпускал чугунную арматуру, болты, гайки, ремонтировал машины.
В 1888 г. был оформлен как акционерное общество «Киевский машиностроительный завод Гретера, Криванека и К°», которое в 1890 г. приступило к строительству (на той же территории) нового завода. Стал крупнейшим машиностроительным предприятием города. Производил оборудование для сахарных заводов, паровые котлы, насосы и т. д.
По информации ProfiDOM.com.ua, в 1896 г. на Нижегородской ярмарке заводу была присуждена золотая медаль за паровую машину.
В 1919 г. после национализации завод получил название «Первый государственный киевский машиностроительный завод», впоследствии стал называться ПАО «Научно-производственное предприятие «Большевик»».
10 мая 2018 г. изменил название на АО «Первый киевский машиностроительный завод» (АО «ПКМЗ»).

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*