В центре Киева на месте исторического дома будет очередная гостиница

В центре Киева на месте исторического дома будет очередная гостиница

В центре Киева по улице Симона Петлюры застройщик снес историческое здание. Активисты заявили о нарушении закона, прокуратура возбудила уголовное дело.

10 апреля возле Центрального вокзала начался снос исторического здания, известного как «дом Уткина». Вместо него планируют построить отель высотой в 26 этажей. Активисты считают снос здания и строительство незаконным.
Дом Уткина был построен в стиле неоренессанса в конце XIX века. Он находится на ул. Петлюры, 29. В ОО «Карта реновации» заявили, что это было последнее здание в квартале, построенное до 1917 г. Здание не имело охраняемого статуса. Участок находится в аренде ООО «Приват», передает Liga.
Подготовка к демонтажу началась еще 20 марта. Тогда были демонтированы оконные рамы. Непосредственно снос здания начался 10 апреля. Тогда активисты вызывали полицию, и демонтаж приостановили. Снос продолжили даже после того, как участок опечатала полиция, заявил юрист «Карты реновации» Дмитрий Перов.
На месте дома компания Zim Group планирует построить апарт-отель Times на 352 номера. В компании заявили, что в здании будет 15 этажей. При этом фотографии проекта свидетельствуют, что в здании будет 26 этажей.
В «Карте реновации» считают демонтаж незаконным. Юрист Дмитрий Перов заявил, что целевым назначением земельного участка указана эксплуатация административного здания. При этом Департамент градостроительства и архитектуры Киева разрешил «Привату» реконструировать здание под отель.
Также строительство якобы нарушает границы водоохранной зоны р. Лыбидь, которые должны составлять 25 м. На месте строительства отсутствует необходимый забор и информационный стенд о строительстве.
По информации ProfiDOM.com.ua, в прокуратуре Киева сообщили, что по факту сноса здания открыто уголовное производство по признакам ст. 356 (самоуправство).
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко назвал снос здания «варварством» и заявил, что ведомство не давало разрешений на это.
«Это здание входит в исторический ареал застройки города. Теперь его снесли, чтобы построить очередной отель или ТРЦ. Минкультуры не давало никаких разрешений на стройку и уже ведет проверку», — написал Ткаченко в Telegram-канале.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*