В 2022 году квадратный метр в новостройках будет стоить 3000 долларов

В 2022 году квадратный метр в новостройках будет стоить 3000 долларов

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, специалисты по недвижимости спрогнозировали резкий подъем цен в новостройках: квадратный метр может вырасти до 3000 долларов. Похоже, что застройщики придумали новую схему продажи жилья и экономии на налогах

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, об этом рассказал портал UBR.ua. Выяснилось, что застройщики выдумали новую схему продажи жилья и экономии на налогах. Одна из самых молодых на столичном рынке девелоперских компаний Enso прогнозирует в следующем году резкий рост цен на жилую недвижимость. Причиной этому станет существенный рост себестоимости строительства. Вместе с тем, инвестиции в квартиры на сегодняшний день являются, все еще, привлекательным инструментом вложения средств для украинцев. Вот, только перепродавать квадратные метры оказывается выгодней, нежели сдавать их в аренду.

В компании делают неутешительные, для покупателей, прогнозы цен на жилую недвижимость и, при этом, обнадеживающие – касательно влияния законопроекта Кабмина о введении 18% НДФЛ на рынок перепродажи квартир.

К каким ценам нужно готовиться инвесторам

В последнее время идут разговоры о значительном удорожании стройматериалов. Так ли это?

Сегодня, удорожание происходит по ключевым группам товаров. К арматуре, которая за полтора года выросла в цене на 100%, в ближайшее время добавится бетон: «сырьевики» уже объявили о росте цен на его составляющую – цемент. Также, дорожает все то, что лежит в основе производства пластиковых изделий – окон, пластиковых труб.

Это не только украинская тенденция. Сырье дорожает во всем мире из-за очень резкого восстановления ключевых экономик и, в частности, Китая – арматура с «АрселораМиттал (Кривой Рог» плывет туда. Многие специалисты, например, Уоррен Баффетт, говорят, что на сырьевых рынках рост будет продолжаться и дальше, а к новому маркетинговому году мы получим удорожание и по остальным группам товаров. Это уже повлечет увеличение расходов на оплату труда.

Исходя из этого, насколько может подорожать квадратный метр жилой недвижимости?

Сегодня жилье недооценено – это факт. Мы уже получаем материалы по новым ценам, а рынок еще не отреагировал новой стоимостью. Есть отложенная, недополученная прибыль, которая безусловно где-то добавится. Из-за всех, условно назовем, инфляционных издержек, уже сейчас, себестоимость строительства выросла, приблизительно, на 20%. Если к этому приплюсовать дефицит свободных стройплощадок и прогнозы дальнейшего удорожания сырья, то, вероятно, цены вернутся к уровню, который мы фиксировали до девальвации 2008 года.

Тогда, было абсолютно спокойное отношение к средней стоимости контракта в $3 тыс./кв. м. Сегодня, рынок двигается в эту сторону – конечно, глобальные процессы могут развернуть его в обратном направлении. Пока, мы можем прогнозировать динамку роста цен на сырье до ноября-декабря – эти месяцы будут точкой отсечения, когда станет понятно, продолжится ли удорожание. Но, признаки последних двух-трех кварталов свидетельствуют о сохранении динамики и в 2022 году.

Когда рынок придет к цене кв. м. в $3 тыс.?

Так как, мы работаем с определенной категорией клиентов, то мы уже, в некоторых случаях, пришли к $3 тыс./кв. м. Средний же метр на рынке дойдет до этой планки, наверное, ко второму полугодию 2022 года. Это будет справедливая усредненная цена.

Правительственный законопроект №5600 предлагает установить 18% НДФЛ для третьей в течение года перепродажи жилья. Какое влияние это окажет на рынок первичной недвижимости?

Для разных девелоперских компаний влияние законопроекта будет отличаться. Нужно отметить, что сегодня порядка 60-70% покупателей приобретают недвижимость для того, чтобы жить там. Такая мотивация более характерна, скажем, для покупателей квартир в комплексной застройке, и в меньшей степени – для недвижимости в центре.

Нужно также разграничивать разные категории физлиц, участвующих в перепродаже:

  • те, которые перепродают жилье для конечных покупателей;
  • и те, которые являются частью схемы застройщиков по оформлению сделок.

Дело в том, что некоторые застройщики используют, среди прочего, и такую схему: оформляют сделку на «физлицо», а спустя некоторое время, после роста цены, квартира продается по переуступке. Официально – за ту сумму, за которую была продана изначально, а разницу между реальной и задокументированной ценой доплачивают наличными. В такой доплате налоги не учитываются.

В случае внедрения законопроекта, у застройщика, использующего такие схемы, появятся дополнительные издержки, которые будут просто переложены на конечного покупателя. Если говорить о физлицах-розничных инвесторах, то они у нас очень грамотные и подкованные. В случае принятия законопроекта, они смогут минимизировать свои потери, с помощью ухода в другие финансово-юридические схематики. У него должен быть набор решений. Например, инвестор сможет продавать квартиры поштучно в течение нескольких лет, а в другое время сдавать их в аренду.

В целом, вряд ли, внедрение проекта закона повлияет на количество сделок на рынке. С учетом того уровня, на который увеличивается цена квартиры в течение строительства, маржинальность перепродажи сегодня позволяет оплачивать эти налоги: уменьшение дохода в таком размере видится, как разумное и адекватное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*